ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル♪簡単おつまみ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル♪簡単おつまみ」です。
2020/08/24
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日は旬のゴーヤがモリモリ食べられる
簡単やみつきレシピ!
塩揉みしてさっと茹でたゴーヤと
ツナ缶をナムル風タレで和えました~!
あっさりだけどパンチのある
おつまみにもなるゴーヤレシピです。
「ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル♪」レシピ
材料
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/2(塩揉み用)
ツナ缶・・1缶
※しょう油、ごま油・・各小さじ2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※にんにくチューブ・・小さじ1/4
いりごま・・小さじ1
こしょう・・少々
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
2mmくらいの薄切りにする。
3、沸騰したお湯でさっとゆでて、冷水にとり、
水気をしっかり絞る。
◎ゆですぎると歯ごたえがなくなってしまうので
さっとゆでてくださいね。シャキっと感が美味しいです。
4、茹でている間に、※を混ぜ合わせ、
3のゴーヤ、油をきったツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
仕上げに粗びきブラックペパーをふると
ピりっと味が引き締まります。
ゴーヤの苦みをあまり感じなうので
苦みが苦手な方やお子さんにもおすすめです。
息子も大好き・・
ゴーヤとツナ缶のやみつきナムルでした~!!
みなさん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。