朝食にも!トマトとじゃこの中華風ふわふわ卵炒め♪
こんにちは~!ぱおです。
今日は何もない日にもおうちにある材料で簡単!
フライパンでぱぱっと炒め♪
にんにくで炒めたトマトに卵を加えてとろとろの半熟にし、
仕上げにじゃこを加えた中華炒め!!
シンプルだけど加熱したトマトとじゃこのうまみ
を閉じ込めたふわふわの半熟卵が美味しくて・・
ごはんにもパンにも合うので
朝食にもおすすめです!
材料(2人分)
トマト・・大1個(300g)
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
卵・・3個
みりん・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ2/3
ちりめんじゃこ・・8g
塩こしょう・・少々
※トマトは完熟トマトがおすすめです。
作り方
1、トマトはくし切りにする。大きさによって8~12等分くらい。
フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し、
香がでたらトマトを加えて焼く。
崩れやすいので、あまり混ぜずに
さっと焼いたら裏返す感じで。
塩少々をトマトにかける。
2、溶き卵にみりんを加え、1のフライパンに流し入れる。
中火の弱めで熱する。
3、外から大きく中心に向かって卵を寄せるようにして
卵がとろっとなってきたら、鶏がらスープの素、じゃこを加えて
半熟になったら火を止める。
塩気が足りなければ、塩で味を調えてください。
万能ねぎと黒こしょうを加えて完成!!
焼いて甘味を増したトマトって美味しいですよね~♪
トマトからでた水分とニンニクでうま味たっぷり
スープをすったふわふわ卵が、まろやかで美味しい~!
じゃこの塩気もいいアクセントになっています。
ごはんがすすむ・・
トマトとじゃこの中華風ふわふわ卵炒めでした~!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます