フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

フライパンで簡単おつまみ!手羽先の旨辛焼き♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンで簡単おつまみ!手羽先の旨辛焼き♪」です。
2020/06/30
2024/09/05
view
韓国ビビン麺風♪和えるだけで簡...
記事一覧
材料混ぜてレンジで6分♪牛肉と...

te9959.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日はおうち飲みにピッタリ
パパっとフライパンで簡単に出来る・・

手羽先の旨辛焼き
です。

漬け込まず、揉みこんで
揚げずにフライパンで焼いて・・
タレに絡めるだけなので簡単♪

旨辛だれでお酒もごはんもすすみます!
手羽先は早く火が通るので、
とりあえずのおつまみにもピッタリですね。

材料

鶏手羽先・・8本
酒・・大さじ1
塩コショウ・・少々
小麦粉・・大さじ3~4
※しょう油、みりん・・各大さじ2
※きび砂糖、水・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
※豆板醤・・小さじ1/3
いりごま・・適量
サラダ油・・大さじ4

 

◎辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
なしでもOKです。

作り方

te9939.jpg

1、手羽先は裏側の骨に添って切り込みを入れる。
竹串でブスブスと刺しておく。

酒、塩コショウを揉みこむ。

 

te9940.jpg

2、1の手羽先を軽くキッチンペーパーで水気をおさえる。

ポリ袋に小麦粉、手羽先を加えて
シャカシャカとふって粉をまんべんなくまぶす。

◎半量づつまぶすとやりやすいです。

te9941.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、2の手羽先の皮面を下にして
中火で焼く。

te9943.jpg

4、皮がこんがりパリっと焼けるくらいまで焼いたら
裏返す。やや火を弱め、中まで火を通す。

 

te9944.jpg

5、別のフライパンに※を煮立たせて、油をきった4を加えて
さっと絡めて完成!

 

te9972.jpg

いりごま、黒胡椒や七味唐辛子をふっていただきま~す!!

手羽先といえば・・
お酒がすすんじゃいますね~(^^♪

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
お弁当に入れる時は先の部分がかさばるので
関節で切った方が詰めやすいです。

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

韓国ビビン麺風♪和えるだけで簡...
記事一覧
材料混ぜてレンジで6分♪牛肉と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら