フライパンで簡単おつまみ!手羽先の旨辛焼き♪
こんにちは~!ぱおです。
今日はおうち飲みにピッタリ
パパっとフライパンで簡単に出来る・・
手羽先の旨辛焼き
です。
漬け込まず、揉みこんで
揚げずにフライパンで焼いて・・
タレに絡めるだけなので簡単♪
旨辛だれでお酒もごはんもすすみます!
手羽先は早く火が通るので、
とりあえずのおつまみにもピッタリですね。
材料
鶏手羽先・・8本
酒・・大さじ1
塩コショウ・・少々
小麦粉・・大さじ3~4
※しょう油、みりん・・各大さじ2
※きび砂糖、水・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
※豆板醤・・小さじ1/3
いりごま・・適量
サラダ油・・大さじ4
◎辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
なしでもOKです。
作り方
1、手羽先は裏側の骨に添って切り込みを入れる。
竹串でブスブスと刺しておく。
酒、塩コショウを揉みこむ。
2、1の手羽先を軽くキッチンペーパーで水気をおさえる。
ポリ袋に小麦粉、手羽先を加えて
シャカシャカとふって粉をまんべんなくまぶす。
◎半量づつまぶすとやりやすいです。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の手羽先の皮面を下にして
中火で焼く。
4、皮がこんがりパリっと焼けるくらいまで焼いたら
裏返す。やや火を弱め、中まで火を通す。
5、別のフライパンに※を煮立たせて、油をきった4を加えて
さっと絡めて完成!
いりごま、黒胡椒や七味唐辛子をふっていただきま~す!!
手羽先といえば・・
お酒がすすんじゃいますね~(^^♪
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
お弁当に入れる時は先の部分がかさばるので
関節で切った方が詰めやすいです。
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。