フライパンで簡単!ピり辛ネギだれの柔らか蒸し鶏
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンで簡単!ピり辛ネギだれの柔らか蒸し鶏」です。
2020/05/24
2024/09/05
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こんにちは~!
今日は暑くなってきたので・・
フライパンで簡単!あっさり蒸し鶏です~!!
ノンオイルでヘルシー♪
ピり辛でお酢の入ったネギソースをかけて
ごはんもすすむ鶏肉料理です。
材料
鶏もも肉・・2枚
塩・・小さじ1/2
生姜・・1かけ(スライス)
酒・・大さじ4
水・・大さじ2
ネギダレ
長ネギ・・10cm
※しょう油・・大さじ2
※酢、砂糖・・各大さじ1
※豆板醤・・小さじ1/2
※ごま油・・小さじ1
作り方
1、鶏もも肉は筋切りをし、厚さを均等にする。
数本深めに切目を入れて、塩をふる。
◎切目を入れることで、早く火が通ります。
2、フライパンに1の鶏肉、酒、水を加え、
生姜のスライスを乗せる。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら5分中火で加熱する。
4、竹串をさして、透明な肉汁になったら
蓋をしたまま5分蒸らす。
◎ナイフをちょっと入れてみて、お肉が
ピンクの部分があるようでしたら加熱時間を少し追加してくださいね。
5、蒸し焼きにしている間にタレを作る。
合わせておいた※にフライパンに残った蒸し汁があれば
大さじ1くらい加えて、お肉にかけて完成~~!!
ぷるぷるジューシー柔らか~♪
あっさりだけどピり辛なネギダレと
相性ピッタリ!
きゅうりなど野菜を一緒に食べても合います。
ピり辛ネギだれでお酒もごはんもすすみます~
週末のおうち飲みのお供にお勧め蒸し鶏でした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。