レンジで簡単ヘルシー!隠し味が決め手♪豚バラとせん切り春キャベツのドーム蒸し中華ネギだれ
こんにちは~!ぱおです。
おうち時間が増えて、体が重くなっていませんか~?
私はどんどん重くなっているような・・( ;∀;)
ということで、今日はノンオイルで簡単ヘルシー!
たっぷり春キャベツと豚バラを重ねてレンジでチ~ン♪
キャベツにお肉をかぶせるだけなので
お子さんと一緒に作っても楽しいですね。
キャベツに塩こぶをまぶしているので旨味たっぷり!
香味ネギソースがお肉も野菜も
おいしく食べられます。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・200g
キャベツ・・1/2個(350g)
塩こぶ・・10g
ネギ・・1/2本(みじん切り)
※しょう油、酢、すりごま・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
※オイスターソース・・小さじ1
◎お好みでごま油小さじ1を加えてもよりコクがでます。
作り方
1、キャベツは3mm幅くらいのせん切りにする。
塩こぶをまぶして5分くらいおく。
3、豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
2のキャベツに少しづつずらしながら巻き付けるように乗せる。
4、ふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
お肉がまだ赤いようなら30秒づつ追加してください。
5、加熱している間に、※を混ぜ合わせ、
ネギをみじん切りにして加えて葱ダレを作る。
タレをかけて完成!!
中からは塩こぶと豚バラのうま味をたっぷり吸った
甘くておいしいキャベツがたっぷり!
お肉をはがしながらキャベツを巻いて食べると
キャベツがモリモリ食べられます~!!
中華ネギソースはすりごまとオイスターソースを加えることで
ほんのりとろみがついて具に絡みやすいです。
ネギソースが面倒~って時は
ポン酢にごま油を加えたタレや、
ポン酢にマヨネーズを加えた即席ダレでも
おいしいです!!
1枚のお肉でキャベツたっぷり巻いて食べられるので
野菜たっぷりヘルシー!!
豚バラとせん切り春キャベツのドーム蒸しでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。