フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

レンジで簡単ヘルシー!隠し味が決め手♪豚バラとせん切り春キャベツのドーム蒸し中華ネギだれ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで簡単ヘルシー!隠し味が決め手♪豚バラとせん切り春キャベツのドーム蒸し中華ネギだれ」です。
2020/04/23
2024/09/05
view
冷凍シーフードミックスと春キャ...
記事一覧
水戻し不要で時短♪切り干し大根...

do6906.jpg

こんにちは~!ぱおです。

おうち時間が増えて、体が重くなっていませんか~?
私はどんどん重くなっているような・・( ;∀;)

ということで、今日はノンオイルで簡単ヘルシー!
たっぷり春キャベツと豚バラを重ねてレンジでチ~ン♪

キャベツにお肉をかぶせるだけなので
お子さんと一緒に作っても楽しいですね。


キャベツに塩こぶをまぶしているので旨味たっぷり!

香味ネギソースがお肉も野菜も
おいしく食べられます。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・200g
キャベツ・・1/2個(350g)
塩こぶ・・10g

ネギ・・1/2本(みじん切り)
※しょう油、酢、すりごま・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
※オイスターソース・・小さじ1

◎お好みでごま油小さじ1を加えてもよりコクがでます。


作り方

do6899.jpg

1、キャベツは3mm幅くらいのせん切りにする。
塩こぶをまぶして5分くらいおく。

 

do6901.jpg

2、耐熱のお皿に1をこんもりと盛る。

do6902.jpg

3、豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
2のキャベツに少しづつずらしながら巻き付けるように乗せる。

do6903.jpg

4、ふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで6~7分加熱する。

お肉がまだ赤いようなら30秒づつ追加してください。

do6938.jpg

5、加熱している間に、※を混ぜ合わせ、
ネギをみじん切りにして加えて葱ダレを作る。

タレをかけて完成!!

中からは塩こぶと豚バラのうま味をたっぷり吸った
甘くておいしいキャベツがたっぷり!

do6946.jpg


お肉をはがしながらキャベツを巻いて食べると
キャベツがモリモリ食べられます~!!

中華ネギソースはすりごまとオイスターソースを加えることで
ほんのりとろみがついて具に絡みやすいです。

ネギソースが面倒~って時は
ポン酢にごま油を加えたタレや、
ポン酢にマヨネーズを加えた即席ダレでも
おいしいです!!

1枚のお肉でキャベツたっぷり巻いて食べられるので
野菜たっぷりヘルシー!!
豚バラとせん切り春キャベツのドーム蒸しでした~!!


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

冷凍シーフードミックスと春キャ...
記事一覧
水戻し不要で時短♪切り干し大根...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら