冷めてもおいしいお弁当おかず♪豚小間と玉ねぎのさっぱり焼き♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「冷めてもおいしいお弁当おかず♪豚小間と玉ねぎのさっぱり焼き♪」です。
2020/02/06
2024/09/05
view
こんにちは~!!
今日はお弁当おかずにもピッタリの・・
フライパンでぱぱっと
ごはんがすすむ豚小間おかず♪
「豚小間のさっぱり焼き」レシピ
お酢を加えてこくうまだけどさっぱりと食べられる
簡単豚肉レシピです!
分量
2人分
材料
豚小間切れ肉・・200g
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ2
◎片栗粉・・小さじ2
玉ねぎ・・1/2個
※酢、しょう油、砂糖、みりん、酒・・各大さじ1.5
ごま油・・大さじ1.5
いりごま・・少々
作り方
1、玉ねぎは半分に切って、繊維を断ち切るように
2mm幅の薄切りにする。
フライパンにごま油小さじ2を熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしたら一旦取り出す。
2、豚小間に◎を揉みこむ。
1のフライパンに残りのごま油を熱し、
豚肉をほぐすようにして炒める。
3、お肉の色が変わったら、合わせておいた※を加えて
煮絡める。とろみがついたら完成!
いりごまをたっぷりふると香ばしくて美味しいです。
キャベツと一緒に食べると
ヘルシーですね。
ごはんに乗せてどんぶりにしたり・・
冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめの・・
豚小間と玉ねぎのさっぱり焼きでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。