捏ねずに簡単!豚小間とうずらの卵のケチャップミートボール
こんにちは~!!ぱおです。
今日はお弁当にもピッタリな
豚小間で簡単おかず♪
豚小間で作るので、粉や卵など加えて捏ねる手間が省けて、
さっと揉みこむだけなので簡単!
子供が大好きケチャップ風味の
ジューシーなミートボールです。
材料
豚小間切れ肉・・300g
※塩コショウ・・少々
※にんにくすりおろし・・少々
※酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2
うずらの卵・・8個
◎ケチャップ・・大さじ3
◎ウスターソース、酒・・各大さじ1
◎しょう油、砂糖・・各小さじ1.5
◎水・・大さじ2
サラダ油・・大さじ3
作り方
1、豚小間切れ肉はキッチンバサミで刻む。
※を揉みこみ、一口大に握る。
お好みの大きさですが、15~16等分くらいが目安です。
しっかり丸めず、握るくらいでOKです。
4、焼き色がついたら、コロコロ転がしながら全面焼き、
うずらの卵を加える。
合わせておいた◎を加えて、全体に絡めて完成!!
焼きすぎないのがポイントです。
竹串をさして、肉汁が透明なら大丈夫です。
テリテリミートボール~!!
ひき肉にパン粉や卵などを加えて捏ねた
ふわふわのミートボールも美味しいですが、
こちらは豚小間で作るので、
シンプルに塩コショウ、酒、にんにくだけ揉みこんだ
肉肉しいジューシーな感じの肉団子です!!
うずらの卵って入ってると子供って喜ぶんですよね~。
我が家は子供の頃から母が、カレーやハヤシライス、煮物など
色々なものに入っていて、それがすっごく嬉しかったので、
今もうずら率高いです(^^♪
お弁当にもおすすめ
ミートボールでした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。