ぷりぷりイカとゴーヤの夏チヂミ♪フライパンで簡単おつまみ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぷりぷりイカとゴーヤの夏チヂミ♪フライパンで簡単おつまみ」です。
2019/08/21
2024/09/05
view
こんにちは~!!
今日はおつまみにもおやつにもピッタリの
チヂミです~!!
季節の野菜をたっぷり加えると美味しいですね。
今回は夏に美味しいゴーヤとイカを使った
こくうまなチヂミです。
イカがこんがり焼かれた香は
海を想像しちゃいます(^^♪
ゴーヤの苦みが消えてゴーヤ嫌いなお子さんも食べやすい
チヂミです。
材料
ゴーヤ・・小1本
塩・・少々
イカの胴体・・1パイ
薄力粉・・80g
片栗粉・・20g
卵・・1個
水・・100~120ml
塩・・少々
ごま油・・小さじ2
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り出す。
薄切りにする。
塩をまぶしよく揉み、5分おいて洗い流す。
3、イカの胴体を3~4cm長さ、1cm幅の
食べやすい大きさに切る。
2のボールにゴーヤとイカを加えて混ぜ合わせる。
5、全体に乾いてきて、焼き色がついたら
裏返す。両面焼いて完成!!
お好みで、ポン酢やめんつゆをつけて
いただきま~す!!
ピり辛がお好みの方は
ラー油を加えてくださいね。
お弁当にもおつまみにも、おやつにも便利な
イカとゴーヤの夏チヂミでした~!!
ゴーヤは夏限定なので
今のうちに沢山楽しみたいですね(^^♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。