夏にピッタリ作り置き!きゅうりと玉ねぎの生ハムマリネ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「夏にピッタリ作り置き!きゅうりと玉ねぎの生ハムマリネ」です。
2019/07/30
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
いよいよ暑さが本格的になってきましたね~。
皆さん夏バテ大丈夫でしょうか?
暑い日は、さっぱりしたものが食べたくなりますね~。
マリネや南蛮漬け、甘酢など・・
我が家はお酢が大活躍♪
今日は旬のきゅうりと玉ねぎたっぷり~♪
生ハムの塩気がアクセントになったマリネを
作りました~!!
材料(3~4人分)
きゅうり・・1本
玉ねぎ(小)・・1個
塩・・小さじ1/2(塩揉み用)
生ハム・・4枚
※酢・・大さじ2.5
※オリーブオイル・・大さじ2
※塩・・小さじ2/3
※砂糖‥大さじ1
※こしょう・・少々
玉ねぎは新玉ねぎだとより美味しいです。
作り方
1、きゅうりは縦半分に切って、
斜め薄切りにする。
3、玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向に
薄切りにする。
塩を加えて揉み、水を加えて5~10分おいてから
洗って水気をしっかり絞る。
4、2にきゅうりと玉ねぎを加えてよく和える。
生ハムを半分の長さに切り、広げながら加えて和えて完成!
仕上げに粗びきコショウをふると
ピりっと味がしまって美味しいです。
漬け込まなくても、全部薄切りなので、すぐに味がなじんで
きゅうりがモリモリ食べられちゃいます(^^♪
お酢でさっぱりしているので
暑い日にも嬉しいですね♪
息子にも大好評の
きゅうりと玉ねぎの生ハムマリネでした~!!
皆さん、暑さに負けずに頑張っていきましょうね~♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。