もっちり柔らか鶏むね肉と新玉ねぎの生姜焼き♪
こんにちは。ぱおです。
10連休のGWも終わっちゃいましたね。
GW後はヘルシーな鶏むね肉料理♪
豚肉で作る事が多い豚の生姜焼き!
今回は鶏むね肉を薄く叩いて・・
鶏むね肉の生姜焼きにしました~!!
鶏むね肉ですが、もっちり柔らか~!
つくりおき出来るので、お弁当にもお勧めです!
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
◎塩コショウ・・少々
◎酒・・大さじ2
◎片栗粉・・小さじ2
新玉ねぎ(大)・・1/2個
※醤油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ2
※生姜すりおろし・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように
斜めに削ぎ切りにする。
2、ラップをかけて、麺棒などで叩いて、薄く広げる。
大き目のものは叩いてから半分の大きさに切る。
◎キッチンバサミで切ると切りやすいです。
◎鶏肉の繊維を壊すことで柔らかく仕上がります。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏肉を広げる。
全体が白っぽくなるくらいまで焼いたら裏返す。
5、繊維を断ち切るように2mm幅くらいに切った玉ねぎを乗せ、
蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
玉ねぎはしんなりしてきたら全体に混ぜ合わせる。
6、合わせておいた※を加えて
お肉にタレを絡め、とろみがついたら完成!!
お好みで、粗びきブラックペパーをふると
味が引き締まって美味しいです!
とろっと玉ねぎと一緒に食べると
甘くておいしい~♪
ごはんに乗せてどんぶりにしても
ごはんがすすみます(^^♪
豚の生姜焼きはぷるんと感が美味しいですが
鶏むね肉で作ると、もっちり食感がまた豚と違った食感で
美味しいです!!
おつまみにもなる鶏むね肉の生姜焼きでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。