フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ぱぱっとおつまみ♪韓国風サクサク長芋と大葉の甘辛肉巻き

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぱぱっとおつまみ♪韓国風サクサク長芋と大葉の甘辛肉巻き」です。
2019/01/15
2024/09/05
view
余ったお餅で簡単!ホットプレー...
記事一覧
手が止まらない♪スティックれん...

na7958.jpg


こんにちは。ぱおです。

すっかり寒くなってきましたね。
インフルエンザが猛威をふるっているようですが
皆様大丈夫でしょうか?
しっかり食べて寒い冬を乗り切りたいですね。

さて、今日はぱぱっとおつまみです~♪

サクサクの長芋と大葉の爽やかさが
アクセントになった肉巻きです~!

味付けは甘辛がおいしい韓国風!
こくうまでごはんがすすみます(^^♪

韓国風サクサク長芋と大葉の甘辛肉巻き


材料(3~4人分)
長芋・・200g
豚バラ薄切り肉・・150g
大葉・・12枚
※コチュジャン、醤油、砂糖・・各小さじ2
酒、水・・各大さじ1
酢・・小さじ1
※にんにくすりおろし・・少々

片栗粉・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
いりごま・・適量

作り方

 

na7947.jpg

1、長芋は皮を剥いて、スティック状に切る。

na7946.jpg

2、豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、
大葉、長芋を乗せてぐるぐると巻き付ける。

na7949.jpg

3、長芋の分だけ作る。

肉巻きに片栗粉をふりかけ、
全体に薄くまんべんなくまぶす。

na7951.jpg

4、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉巻きの
巻き終わり分を下にして並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をしてやや火を弱めて
蒸し焼きにする。

時々転がして、全面焼く。

na7952.jpg

5、お肉の色が変わって、長芋が半透明になってきたら
合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!!

na7960.jpg


いりごまや七味唐辛子をふっていただきま~す!!

na7971.jpg

甘辛韓国風のタレと、サクサクの長芋が相性ピッタリ!
とろっとした韓国ダレなので
肉巻きにしっかり絡みます!

na7974.jpg

大葉が良いお仕事してくれています!!

長芋のサクサク感がおいしいので
焼きすぎないのがポイントです♪

お肉だけで食べると、ものすごいお肉の量食べられちゃうけど、
野菜をお肉で巻くと、ボリュームも出て
お肉と野菜が一緒に食べられるのも嬉しいですね(^^♪

冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめの韓国風長芋の肉巻きでした~♪



今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

余ったお餅で簡単!ホットプレー...
記事一覧
手が止まらない♪スティックれん...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら