ぱぱっとおつまみ♪韓国風サクサク長芋と大葉の甘辛肉巻き
こんにちは。ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね。
インフルエンザが猛威をふるっているようですが
皆様大丈夫でしょうか?
しっかり食べて寒い冬を乗り切りたいですね。
さて、今日はぱぱっとおつまみです~♪
サクサクの長芋と大葉の爽やかさが
アクセントになった肉巻きです~!
味付けは甘辛がおいしい韓国風!
こくうまでごはんがすすみます(^^♪
韓国風サクサク長芋と大葉の甘辛肉巻き
材料(3~4人分)
長芋・・200g
豚バラ薄切り肉・・150g
大葉・・12枚
※コチュジャン、醤油、砂糖・・各小さじ2
※酒、水・・各大さじ1
※酢・・小さじ1
※にんにくすりおろし・・少々
片栗粉・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
いりごま・・適量
作り方
2、豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、
大葉、長芋を乗せてぐるぐると巻き付ける。
3、長芋の分だけ作る。
肉巻きに片栗粉をふりかけ、
全体に薄くまんべんなくまぶす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉巻きの
巻き終わり分を下にして並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をしてやや火を弱めて
蒸し焼きにする。
時々転がして、全面焼く。
5、お肉の色が変わって、長芋が半透明になってきたら
合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!!
甘辛韓国風のタレと、サクサクの長芋が相性ピッタリ!
とろっとした韓国ダレなので
肉巻きにしっかり絡みます!
大葉が良いお仕事してくれています!!
長芋のサクサク感がおいしいので
焼きすぎないのがポイントです♪
お肉だけで食べると、ものすごいお肉の量食べられちゃうけど、
野菜をお肉で巻くと、ボリュームも出て
お肉と野菜が一緒に食べられるのも嬉しいですね(^^♪
冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめの韓国風長芋の肉巻きでした~♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。