ホットプレートで簡単!ネギダレが美味しい白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ蒸し♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ホットプレートで簡単!ネギダレが美味しい白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ蒸し♪」です。
2018/12/26
2024/09/05
view
こんにちは!ぱおです。
今年もいよいよ5日で終わりですね~
年末年始は人が多く集まる機会も多いと思うので
鍋やホットプレートでワイワイ盛り上がるのも楽しいですね(^^♪
今日はたっぷり白菜に大葉、豚肉を
ホットプレートで蒸し焼きにしました~!!
材料(2~3人分)
白菜・・1/8個
豚しゃぶしゃぶ肉・・200g
大葉・・10枚
レモン・・1/2個
ミニトマト・・4個
だし汁・・大さじ3
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油・・小さじ1
※いりごま・・小さじ2
※葱・・4cm
※豆板醤(あれば)・・少々
作り方
2、白菜の上に豚しゃぶしゃぶ肉、大葉を乗せ、
お肉の枚数重ねる。
3、レモンスライス、半分にきったミニトマトを
合間に乗せる。
だし汁をまわしかける。
5、ホットプレートの蓋をし、中火で8~10分くらい
お肉の色がかわったら完成!!
ホットプレートによって時間は調節してください。
加熱しすぎるとお肉が固くなってしまうので
加熱しすぎないのがポイントです♪
お肉で白菜を巻いて
いただきま~す!!
蒸した白菜はあま~~い!
豚肉のうま味を吸っておいしいです。
お肉は生姜焼き用あまりのように厚いと
固くなってしまうので
しゃぶしゃぶ用や豚バラ薄切りくらいが
ちょうど良いです。
白菜がモリモリ食べられる
白菜と豚肉の重ね蒸しでした~!!
冬はやっぱり白菜が美味しいですね~!!
年内にもう1度連載更新できたらいいなと思いますが
出来なかったらごめんなさい(^^♪
皆さん楽しい年末年始お過ごしくださいね。