焦がし醤油が美味しい♪レンジで時短ジューシー大根ステーキ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「焦がし醤油が美味しい♪レンジで時短ジューシー大根ステーキ」です。
2018/12/15
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日は旬の大根レシピです~♪
レンジで時短♪
フライパンで簡単大根ステーキです!
定番おいしいですね(^^♪
今回はシンプルな味付けであっさりと♪
フライパンで焦がし醤油を大根に焼き付けて
香ばしさが美味しい大根ステーキです!
材料(3~4人分)
大根・・1/3本
醤油、みりん、酒・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
作り方
1、大根は1.5㎝くらいの厚さに切り、
皮を剥く。表面に浅く格子模様に切り込みを入れる。
2、大きい場合は半分に切り、
耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで6~8分くらい
大根が半透明になって竹串がすっと入るくらいまで加熱する。
しっかり柔らかくなるまで、加熱時間は調整してください。
3、フライパンにごま油を熱し、2の大根を並べる。
こんがり焼き色がついたら裏返し、両面焼く。
4、合わせておいた※を加えて、煮詰める。
タレが少なくなってきたら、フライパンに大根をこすりつけるようにして、
タレを焦がして大根に焼きつけると香ばしくておいしく仕上がります。
じゅわ~っとジューシー!
焦がし醤油が
まるで屋台??イカ焼き?
かのようないい香りがたまりません(^^♪
食欲がそそられますね~(^^♪
旬の大根は甘くておいしい~
ごはんもお酒もすすむ・・
大根ステーキでした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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