おうちにある材料で簡単節約♪大根とベーコンのもっちりチヂミ♪
こんにちは~!
いよいよ寒くなってきましたね。
冬野菜が美味しい季節♪
今日は主人のお祖母ちゃんから大根を沢山いただいたので
シャキシャキ大根が甘くておいしい~
大根とベーコンのチヂミを作りました~!!
千切りの大根にチヂミ生地を混ぜ合わせて
フライパンでドーンと焼くだけなので簡単です。
加熱された大根が甘~くて美味しい!
大根のシャキっと触感とちぢみのもっちり触感が
相性ピッタリです!!
材料(4人分)
大根・・1/3本(250gくらい)
ベーコン・・40g(細切り)
※卵・・1個
※片栗粉、薄力粉・・各大さじ5
※鶏ガラスープの素・・小さじ1と1/2
※水・・大さじ2
※いりごま・・大さじ1
ごま油・・大さじ1/2
作り方
1、大根は4cmくらいの長さの千切りにする。
ベーコンも細切りにする。
2、※をボールでダマがなくなるまで混ぜ合わせ、
大根、ベーコンを加えて混ぜ合わせる。
◎最初水分が少ないかな?と思いますが
大根から出る水分でちょうどよくなります。
3、フライパンにごま油を熱し、2の生地を流しいれる。
表面を平らにし、蓋をして中火から弱火で
こんがり焼き色がつくくらいまで蒸し焼きにする。
4、フライパンより大き目のお皿をかぶせて、
フライパンごとひっくりかえし、
そのままスライドさせて反対の面も焼く。
お好みの大きさに切っていただきま~す!!
ポン酢やめんつゆにちょっぴりごま油をたらした
タレをつけるとあっさりとしておいしいです。
ピリ辛がお好みの方はちょっぴり
ラー油を垂らすと
ぴりっとアクセントになります(^^♪
シャキシャキ大根が甘くておいしい~
大根とベーコンのちぢみでした~!。
ちぢみって
季節の野菜を閉じ込めると
とってもおいしいので
色々アレンジが楽しめますね(^^♪
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。