冷凍うどんで簡単こくうま!ネギ塩豚ぶっかけうどん
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「冷凍うどんで簡単こくうま!ネギ塩豚ぶっかけうどん」です。
2018/08/03
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
今日は夏休みや休日のランチにお勧めの
簡単こくうまうどん~♪
夏休みや休日のランチに冷凍うどんは
常備しておきたいですね♪
今日は冷凍うどんに
こくうまなネギ塩豚を乗せたこくうまな
ぶっかけうどんです~!!
材料(2人分)
冷凍うどん・・2玉
豚しゃぶしゃぶ肉・・200g
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ2
◎片栗粉・・小さじ1
ネギ・・10cm
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
※水・・大さじ4
※鶏ガラスープの素・・小さじ2
※酒・・大さじ1
※レモン汁・・小さじ1
ごま油・・大さじ1/2
めんつゆ・・適量
ネギや唐辛子などトッピングはお好みで♪
作り方
1、冷凍うどんは1玉ずつ、水にくぐらせ、
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで
3分加熱して冷水にとってしめる。
2、お肉はキッチンバサミで小さく切り、◎を揉みこむ。
フライパンにごま油を熱し、お肉を焼く。
こんがり焼き色がついたらネギを加えて炒める。
4、1のうどんの上に塩豚を乗せ、
お好みでネギや唐辛子をトッピングする。
5、めんつゆをぶっかけ用に水でわって
かけて完成!!
冷凍うどんをチン♪
している間にお肉を焼いちゃえば短時間で出来ます!
うどんもお肉をのせてあげると
ボリュームアップ♪
暑い日にもうどんだとするっと食べられちゃいますね♪
子供も大人も喜ぶネギ塩豚ぶっかけうどんでした~!!
暑い日が続きますが、
皆さん体調お気をつけくださいね。