レンジで色よくヘルシー♪とろりん茄子と厚揚げの生姜ごまだれ
こんにちは~。
ぱおです。
今日は・・
夏はやっぱり茄子ですね~♪
ってことで茄子と厚揚げの生姜ごまだれ
を作りました~!
厚揚げをカリっと焼いている間に
茄子はレンジでチン♪で色鮮やかに仕上げ・・
混ぜるだけの生姜が爽やかなごまだれをかけた
ごはんもお酒もすすむ簡単レシピです
材料(3~4人分)
茄子・・3本
厚揚げ・・2枚
※醤油・・大さじ2
※みりん、砂糖・・各大さじ1
※すりごま・・大さじ1.5
※生姜チューブ・・2cm
大葉・・3~4枚(千切り)
ごま油・・小さじ1+少々
作り方
1、茄子はヘタを落とし、縦半分に切り、格子模様に
薄く切り込みを入れる。
塩水につけておく。
2、厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
キッチンペーパーなどでしっかり水気をきる。
4、2の茄子を更に縦半分に切り、1本を4等分した状態にし、
4本をまとめて周りにごま油少々(分量外)をまぶし、ラップで包む。
※手の平に少量つけて茄子につけるとまんべんなくつけられます。
ごま油をまぶす事で、色よく仕上がります。
5、フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面こんがり
焼き色がつくまで焼く。
※しっかり水分をとばすことで、
もっちりしたおいしい食感になります。
6、厚揚げを焼いている間に、ラップに包んだ茄子を耐熱容器に入れ、
500Wの電子レンジで4~5分加熱する。
茄子がとろりん~♪
厚揚げがカリっともちっと♪
生姜が香るごまだれが
茄子にも厚揚げにも相性ピッタリ!!
茄子は少量のごま油をまぶしているだけなので
大量の油を吸わずあっさりいただけます。
ヘルシーなのも嬉しいですね。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
皆さん、楽しい休日をお過ごしくださいね。