食材2つ!子どもも大好き♪「たけのことアスパラのバター醤油炒め」
こんにちは~!ぱおです。
今日は旬のたけのこ料理のご紹介です!!
またお友達からどっさりたけのこをいただいたので
嬉しいたけのこづくし(^^♪
今日は息子の大好きな定番レシピ!
よく、たけのこって子どもがあまり好きじゃなくて・・
という声もお聞きしますが・・
これは好きなお子さんも多いのかな~??
たけのことアスパラのバター醤油炒めです!!
レシピというほどでもありませんが・・(^^♪
バターのコクとしょうゆを焼いた香ばしさで
たけのこがこくうま!!
パクパクとまらないシンプルなたけのこレシピです
「たけのことアスパラのバター醤油炒め」レシピ
材料(2人分)
たけのこ(ゆで)・・200g
アスパラ・・3本
バター・・10g
醤油、みりん・・各大さじ1
たけのこのゆで方はこちら
作り方
1. ゆでたたけのこは穂先はくし切りに、中央や下部は8mmくらいの厚さに切り、片面に、格子の切り目を表面に入れておく。
アスパラは塩ゆでして、4cmくらいの長さに切る。
2. フライパンにバターを熱し、たけのこを焼く。フライパンにこすりつけるようにして、焼き色をつける。
3. 合わせておいたしょうゆとみりんを加えてさっと焼き付けて、仕上げに塩ゆでしたアスパラを加えて全体にからめて完成~!!
こんがり♪
下部の固い部分も格子の切り目を入れているのでしっかり味がなじんでいます。
バター醤油×たけのこ!
合いますね~
アスパラは炒め過ぎるとシナシナになってしまうので
仕上げにさっと加えてくださいね。
冷めてもおいしいのでお弁当やおつまみにも
おすすめです~!
たけのこをのせた器は
益子陶器市でGETしたよしざわ窯さんのもの。
お花形とレース柄??がほっこりかわいくて・・。
和にもお菓子にも合いそうだわ~!
みなさん最後まで読んでくださりありがとうございます。
今日も1日がんばっていきましょう~!