お弁当でもおいしいお魚料理♪人気のエビチリ風ブリチリ!!
こんにちは~!
ぱおです。
新学期がいよいよ始まりましたね~。
今日はごはんがすすむ~
お魚料理です!!
子供にも人気の海老チリの
ブリバージョン♪
ブリチリです!!
こくうまなチリソースでブリの臭みも消えて
食べやすく、ごはんがすすみます~♪
材料
ブリ切り身・・3切れ
にんにく・・1かけ(みじん切り)
ネギ・・1/2本(みじん切り)
豆板醤・・小さじ1/2(お好みで)
片栗粉・・大さじ1~2
ごま油・・大さじ1.5
※ケチャップ・・大さじ4
※醤油、砂糖・・各大さじ1
※水・・100ml
作り方
1.ブリは一口大に切り、キッチンペーパーで水分をとる。
2、ポリ袋に片栗粉、1のブリを入れて、シャカシャカと
ふって片栗粉をまぶす。余分な粉をおとす。
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で2のブリを
両面焼く。
側面が全体に白っぽくなればOK!
焼きすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
4、同時進行で、別のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し
にんにく、ネギを炒める。
ネギがしんなりしたら豆板醤を加えて炒め、
合わせておいた※を加えて軽く煮詰める。
3のブリを加えて混ぜ合わせる。
粗びき胡椒をふるとおいしいです。
ブリがふんわり柔らかで、臭みを感じないので
お子さんでも食べやすいです。
辛さはお好みで豆板醤を調節してくださいね。
ほんの少しでもコクがでます。
ピリ辛がお好みの方は増やしてくださいね。
冷めてもおいしいので
お弁当にもお勧めのブリチリでした~!!
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。