全部レンジで簡単ノンオイル♪簡単とろとろ半熟卵と鶏むね肉の甘辛丼
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「全部レンジで簡単ノンオイル♪簡単とろとろ半熟卵と鶏むね肉の甘辛丼」です。
2018/02/12
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日は鶏むね肉を使った簡単どんぶり!
甘辛チキンとふわふわ半熟卵がおいしい
鶏むね肉の甘辛どんぶり♪
これぜ~んぶ電子レンジでチ~ン♪
なので簡単です!!
油を使用しないのでヘルシー!!
休日のお昼ごはんやお弁当にもおすすめです。
材料(1~2人分)
鶏むね肉・・150g
塩胡椒・・少々
片栗粉・・小さじ1.5
※醤油、みりん、酒、砂糖・・各小さじ2
※コチュジャン・・小さじ1
◎卵・・1個
◎牛乳・・大さじ1
◎とろけるチーズ・・少々
◎塩胡椒・・少々
作り方
1、鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように
そぎ切りにする。
塩胡椒、片栗粉を揉みこむ。
※の材料を耐熱容器に加えて混ぜ合わせ
鶏肉を加えてよく混ぜ合わせる。
2、卵に◎を加えて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで40秒加熱して混ぜ合わせる。
再び20秒くらいづつ様子を見ながら追加して
お好みの半熟具合に仕上げて混ぜ合わせる。
3、1の鶏肉にふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで
3分加熱してよく混ぜ合わせる。
ごま油をほんの少しかけると風味がアップして
おいしいです。
粗びき黒胡椒をかけていただきま~す!!
レンジで作ると油を使用しなくても出来るので
ヘルシーですね♪
甘辛なチキンでごはんがすすむ~♪
半熟のスクランブルエッグでまろやかになった
チキンの甘辛どんぶりでした~!!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん楽しい3連休をお過ごしくださいね~