節分の恵方巻やひな祭りに♪巻きすいらずの簡単レインボーロール寿司
こんにちは。ぱおです
明日は節分ですね♪
今日は帰ってからすぐできる
忙しい方にお勧めの恵方巻です♪
今年は人気のロール寿司にしてみました~!
まきすいらずの、簡単レインボーロールです!
こ~んな感じの手巻き寿司セットを使用すると簡単です!
↓↓
材料(2本分)
酢飯・・3杯分くらい
いりごま・・適量
手巻き寿司セット・・1個
きゅうり・・1本
アボカド・・1/4個
大葉・・2枚
作り方
1、酢飯にいりごまをくわえて混ぜ合わせる。
ラップの上に酢飯を15cmくらいの長さに平に広げる。
手巻き寿司セットの厚焼き玉子、ねぎとろと縦4等分した
きゅうりを中心に乗せる。
手巻き寿司セットの中で、上に乗せられないような具は
中に入れちゃいます(^^♪
2、ラップを使ってごはんを巻く。
キャンディー包みにして、両端をねじって形を整える。
3、お刺身をラップの上に並べる。
私はサーモン、大葉、タイ、アボカド、マグロ、大葉、海老、きゅうり
の順番でのせました。
お刺身の間に大葉やアボカド、きゅうりを入れると
色合いが綺麗になります。
4、2のごはんを3に乗せる。
5、ラップでキャンディー包みにして、両端をねじって
ラップの上から形を整えます。
カットするとこんな感じです。
恵方巻なので丸かじりする場合は
ラップをしたまま持って、外しながら食べた方が食べやすいですね♪
カットする場合は、お酢を少しつけた包丁で、
ラップを手でもってピンと張らせながら、ラップの上から、
切ると切りやすいです。
ラップで手軽に出来るので
それぞれ自分で巻きながら食べる
セルフレインボーロール寿司(^^♪
も楽しいですね♪
節分やひな祭りにもおすすめです♪
皆さん楽しい節分をお過ごしくださいね~♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。