隠し味で味が一発で決まる♪海老ときのこのアヒージョ
こんにちは。ぱおです。
もうすぐボジョレーヌーボが解禁になりますね。
今日はボジョレーヌーボに合う
おつまみです(^^♪
バル料理の定番アヒージョ♪
にんにくとオリーブオイルでさっと炒め煮する
アヒージョ!
にんにくと魚介のうま味がたっぷりで
おいしいですよね~(^^♪
シンプルな分、塩加減次第で、ちょっとパンチが足りない??
って事もありますが、
そんな時、一発で味が決まるのが・・・
アンチョビ!!!
アンチョビを加えるだけで、魚介のうま味が更にプラスされて
オイルまでグーンとおいしくなるのでお気に入りです(^^♪
材料(2~3人分)
海老・・15匹
マッシュルーム・・1パック
オリーブオイル・・大さじ5
ブロッコリー・・1/4株
にんにく・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・・2枚(みじん切り)
塩胡椒・・少々
作り方
1、海老は背中に切り目を入れ、ワタを取り除き、
片栗粉少々(分量外)を加えて揉み、水で汚れを流し落とす。
水気をふき取り、塩少々をふる。
マッシュルームは大き目のものは半分に切る。
ブロッコリーは塩ゆでする。
2、小さめフライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で加熱し、
香がでたらアンチョビを加える。
3、アンチョビの香がでたら、1の海老を加えて、
やや色づいてきたらマッシュルームを加えさっと炒める。
4、マッシュルームは少ししんなりしてきたら
塩ゆでしたブロッコリーを加えて、塩胡椒で味を調えて完成!!
海老のぷりぷり♪
マッシュルームのコリコリ♪
がおいしいので炒め過ぎないのがポイントです。
バケットに乗せて食べるとうま味たっぷり汁まで
一緒に食べられるのでおいしさ倍増!
残ったオイルが絶品なので、
バケットにつけて食べるのが、最後のお楽しみ~♪
直火OKのココットでそのまま火にかけて
テーブルに出すとアツアツでおいしいです♪
タコや牡蠣、イカやホタテなど・・
色々な魚介でアレンジお楽しみいただけます~♪
お酒がすすんじゃいますね(^^♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~