子どもにも人気の魚料理!チキン南蛮風鮭南蛮♪ピリ辛タルタルソース
こんにちは。ぱおです。
すっかり秋めいてきましたね~。
今日はごはんがすすむお魚料理です。
秋鮭を使って・・
チキン南蛮風に、鮭をカリっと焼いて・・・
お酢の入ったさっぱり醤油ダレで絡めて
タルタルソースでいただきます!
フライパンでぱぱっと出来るので
煮魚より時間がかからずに作れる簡単魚料理♪
子どもにも人気でした~
材料(2~3人分)
鮭・・2~3切れ
塩胡椒・・少々
◎醤油、酢、砂糖、酒・・各大さじ1
タルタルソース
※ゆで卵・・2個
※玉ねぎ・・1/6個(みじん切り)
※マヨネーズ・・大さじ2
※酢、砂糖・・各小さじ1/2
※練りからし・・2cmくらい(お好みで)
作り方
1、ゆで卵を細かく刻み、※を加えて混ぜ合わせる。
※玉ねぎの辛みが苦手な方は水にさらしてください。
ふわふわタルタルソースの完成!!
※からしを加えるとぴりっとして味がしまります。
隠し味程度なのであまり辛くありませんが、苦手な方は加えなくても
大丈夫です。
2、鮭に塩少々をふり、でてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
まわりにまんべんなく片栗粉をまぶす。
タルタルソースをかけていただきま~す!!
万能ねぎもよく合います。
秋鮭定食の完成!!
※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎず、ふっくら仕上げるのがポイントです。
甘酸っぱい鮭に、からしマヨのタルタルソースが
相性ピッタリ!
からしマヨでしつこくないタルタルソースです。
ごはんに乗せてどんぶりにしたり・・
お弁当に入れてもおいしいですね~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。