フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪」です。
2017/09/05
2024/09/05
view
フライパンでパパっとごはんがす...
記事一覧
お弁当にもおすすめ♪かぼちゃと...

nasu4615.jpg

こんにちは~!
ぱおです

ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪

真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪

今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
茄子とピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ごはんに乗せました~!

みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪

「豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪」レシピ

分量

2~3人分

材料

豚バラ切れ肉・・180g(豚こまでもOK)
酒・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)・・各1こ
味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵・・お好みで

 

作り方

1、豚バラ薄切り肉は小さめにキッチンバサミで刻む。
を加えて揉みこむ。
ピーマンは小さめ乱切りにし、
茄子は皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめ乱切りにする。

nasu4589.jpg2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにして
茄子を皮面を下にして加える。

※周りのお肉は軽く動かして、茄子はいじりません。
豚肉からでる油で茄子を炒めます。

nasu4590.jpg3、茄子が少し柔らかくなってきたらピーマンを加え、
フライパンをゆすって炒め合わせる。

nasu4592.jpg4、合わせておいたを加えてさっと煮絡めて完成!

※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので
パパっと仕上げてくださいね。

nasu4602.jpg
最初に茄子の皮に薄く油を塗っておくと
茄子が色よく仕上がります~!

※豚肉に絡めた片栗粉でお肉がぷるん~と柔らか
タレに少しとろみをつけてくれて具にタレが絡みやすいです。

nasu4620.jpg
あつあつごはんに乗せて・・・
半熟卵や温泉卵を添えて
仕上げにあらびき黒胡椒をふって
いただきま~す!!

どんぶりに合うようにタレはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりごはんがすすむ~~~♪

冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです~
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

フライパンでパパっとごはんがす...
記事一覧
お弁当にもおすすめ♪かぼちゃと...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら