簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪
こんにちは~!
ぱおです
ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪
真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪
今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
茄子とピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ごはんに乗せました~!
みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪
「豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪」レシピ
分量
2~3人分
材料
豚バラ切れ肉・・180g(豚こまでもOK)
◎酒・・小さじ2
◎片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)・・各1こ
※味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
※醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵・・お好みで
作り方
1、豚バラ薄切り肉は小さめにキッチンバサミで刻む。
◎を加えて揉みこむ。
ピーマンは小さめ乱切りにし、
茄子は皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめ乱切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにして
茄子を皮面を下にして加える。
※周りのお肉は軽く動かして、茄子はいじりません。
豚肉からでる油で茄子を炒めます。
3、茄子が少し柔らかくなってきたらピーマンを加え、
フライパンをゆすって炒め合わせる。
4、合わせておいた※を加えてさっと煮絡めて完成!
※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので
パパっと仕上げてくださいね。
最初に茄子の皮に薄く油を塗っておくと
茄子が色よく仕上がります~!
※豚肉に絡めた片栗粉でお肉がぷるん~と柔らか
タレに少しとろみをつけてくれて具にタレが絡みやすいです。
あつあつごはんに乗せて・・・
半熟卵や温泉卵を添えて
仕上げにあらびき黒胡椒をふって
いただきま~す!!
どんぶりに合うようにタレはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりごはんがすすむ~~~♪
冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです~
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。