茄子は揚げずにレンジで色よくヘルシー♪時短麻婆茄子
こんにちは~!ぱおです。
今日は夏にピッタリ
ピリ辛スタミナ料理~♪
茄子たっぷり麻婆茄子~
揚げ茄子を加える麻婆茄子ですが、
今回は茄子は揚げずに簡単ヘルシー!
チリソースを炒めている間に
茄子をレンジで加熱して加えるので
時短!
ごま油を塗ってレンチンするので色よく仕上がります
茄子がとろ~っとおいしい
麻婆茄子です(^^♪
材料
茄子(大)・・・3本
豚ひき肉・・・200g
にんにく、しょうが・・1かけ(みじん切り)
サラダ油・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1~2(お好みで)
※水・・・1カップ
※鶏ガラスープの素・・小さじ1
※醤油、酒・・各大さじ1
※オイスターソース・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ2
作り方
1、フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、
香りがでたらひき肉を加えて炒める。
だいたい色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
※を加えて煮込む。
2、茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、
ごま油を手につけて握るようにして周りに塗り、
ラップに1本づつ包んでおく。
炒めている間に、電子レンジ500Wで4~5分加熱する。
出来たら入れる直前にラップをはがし、
縦6等分、長さは半分くらいに包丁で切る。
熱いので気を付けてください。
3、切った茄子はすぐに1に加えて混ぜ合わせる。
茄子がとろっとなるくらいまで炒める。
空気に長くふれていると変色してしまうので
素早く加えてくださいね。
4、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて
お好みのとろみがついたら完成!
ごま油をまぶしてレンチン♪しているので
揚げているような風味と
茄子の色も鮮やか!
茄子がとろ~っとなって食べやすく
揚げるよりさっぱりといただけます!
ピリ辛はお好みの方は豆板醤で調節してくださいね。
麻婆茄子!
ごはんがすすみますね~(^^♪
大好き麻婆豆腐でした~!!
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。