あっさりだけどパンチのある♪柔らか鶏むね肉のニラぽんソース
こんにちは~。ぱおです。
すっかり暑くなってきましたね~
そんな日はさっぱりした料理が食べたいですね(^^♪
ってことで・・
今日はさっぱり鶏むね肉料理~!
パサつくイメージの鶏むね肉は
切り方や調理法で、とっても柔らかに仕上がって
脂肪も少ないのでヘルシー!お値段もお手頃!
と嬉しいこと尽くしですね。
今日はそぎ切りにしてフライパンで焼いた
柔らか~な鶏むね肉に
ニラぽん酢タレをかけた
さっぱりとした料理です!!
ぷるっと柔らかなお肉に
あっさりだけどパンチのあるニラぽんソースが
よく合います~♪
材料
鶏むね肉・・1枚
塩胡椒・・少々
酒・・大さじ1
にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・大さじ4~6
ニラぽんソース
※ニラ・・1/2束
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油、みりん・・各大さじ1/2
※いりごま・・適量
オリーブオイル・・大さじ1.5
作り方
4、ニラは5mmくらいに刻み、
※を混ぜ合わせてニラぽんソースを作る。
最初に作ってニラをなじませておく。
1、鶏むね肉は縦半分に切って、繊維を断ち切るように
そぎ切りにする。
塩胡椒、酒、にんにくを揉みこむ。
2、ポリ袋に片栗粉と鶏むね肉を入れ、シャカシャカふって
片栗粉をまわりにまんべんなくまぶす。
片栗粉が足りない場合は足してください。
半量づつまぶすとまぶしやすいです。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を中火で
焼く。8割焼けたら裏返し、弱火で火を通す。
※焼きすぎないのがポイントです。
薄いのですぐに火が通ります。
裏返したら短時間で火が通ります。
繊維を断ち切るようにそぎ切りにして
片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉は
と~っても柔らかでぷるん~としています(^^♪
冷めても柔らかです♪
ニラぽんソースは冷ややっこにかけても
厚揚げやお魚にも合いますね~(^^♪
ニラパワーでじめじめした梅雨を吹き飛ばし
暑さに負けずに頑張りましょうね~
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。