レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏」です。
2017/05/19
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日はヘルシーな鶏むね肉料理です~♪
レンチン簡単6分で完成!!
あっという間にできちゃうレシピです。
よだれが出るほどおいしいというよだれ鶏!!
ねぎたっぷりピリ辛だれでご飯もお酒もすすんじゃいます(^^♪
簡単ヘルシー「鶏むね肉のよだれ鶏」レシピ
材料
鶏むね肉…1枚
塩こしょう…少々
酒…大さじ3~4
※ねぎ…1本(みじん切り)
※にんにく…1/2かけ(すりおろし)
※鶏の蒸し汁…大さじ3
※しょうゆ…大さじ2
※酢…大さじ1,5
※砂糖…大さじ1
※オイスターソース、コチュジャン…各小さじ2
※ごま油…大さじ1/2
※ラー油…お好みで
作り方
1. 鶏むね肉はぶつぶつと楊枝で穴をあけ、塩こしょうをふる。耐熱容器に入れて酒をかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱したら裏返し、再び3分加熱する。粗熱がとれるまでそのままにしておく。
2. レンジ加熱中にたれを作ります。ねぎをみじん切りにして、※を加えて混ぜ合わせる。
※鶏の蒸し汁は1の汁を使用します
3. 1のお肉を薄く切る。
2のたれをたっぷりかけて完成!!お好みで小ねぎやラー油をかけていただきま~す!!
こくうまなたれがあっさりとした鶏むね肉に合いますね~!!
お子さんがいる場合はラー油を後からかけてくださいね。
おつまみにもおすすめのよだれ鶏でした~!!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。