プリプリ海老とアスパラのチーズ春巻き☆揚げずにフライパンで簡単!
こんにちは〜
ぱおです!
いよいよお花見シーズンですね〜♪
もう桜は咲いていますか〜?
こちらはまだ早咲きの桜くらいかな(^^♪
今日はお花見にもオススメの
子供も喜ぶ春巻きです〜!!
海老×チーズの子供が大好きコンビに
アスパラも加えて・・
野菜も食べてもらいましょ〜(^^♪
プリプリの海老とシャキっとアスパラに
とろ〜っとチーズが絡んでおいしい〜
春らしい春巻きです!!
揚げずに、少量の油でフライパンで揚げ焼きにしているので
手軽に作れます〜♪
「プリプリ海老とアスパラのチーズ春巻き」レシピ
材料
むきえび・・・100g
※塩・・小さじ1/8
※酒・・小さじ1/2
※ごま油・・小さじ1/4
※片栗粉・・小さじ2
春巻きの皮・・6〜7枚
アスパラ・・2本
ベビーチーズ・・2〜3個
油・・・大さじ3
作り方
1、むきえびは、背わたを取り除き、片栗粉少々(分量外)を加えて
揉み、汚れを洗い流す。
水気をよく拭き取り、半量は包丁の背でたたき、
半量は5mmくらいの粗みじん切りにする。
※を加えてよく練る。
2、春巻きの皮に、1の海老を6〜7等分して乗せ、
3等分したアスパラ、縦3等分にしたチーズを乗せる。
手前から折り畳む。
細めのアスパラは下茹でせずにそのまま入れて大丈夫です。
太いアスパラはさっと塩ゆでしておくと早くし上がります。
綴じ口には、小麦粉を同量の水で溶いたものを
のり代わりにつけるとはがれません。
フライパンに1cmくらいの油を熱し、
春巻きを揚げ焼きして
こんがり焼き色がついたら完成〜。
春巻きから弾けだしそうな
プリプリの海老がやみつきです(^^♪
チーズはとろけるチーズだと溶け出してしまって
なくなってしまうので、溶けないタイプはおすすめです。
そのままで十分おいしいですが、
大人はスイートチリソースをつけても
おいしいですよ〜!
お子さんはそのままか、ケチャップや
ケチャップ+マヨネーズのオーロラソースをお好みで・・
お花見や春休み中の子供のお昼ご飯にも
オススメの春巻きでした〜!!
皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。
今週も1週間頑張っていきましょうね~!!