新玉ねぎのレモンマリネスティックチキン☆フライパンで簡単おつまみ
こんにちは〜!ぱおです。
今日はホワイトデーですね(^^♪
おうちホワイトデーに鶏肉と新玉ねぎを使ったおつまみはいかがですか〜??
新玉ねぎが出回ってきましたね。
この季節しか作れないお料理が沢山あるので
新玉ねぎ待ってました〜〜!
今日はレモンで爽やか〜
新玉ねぎが甘くておいしいマリネと一緒に炒めた
チキンステーキです(^^♪
材料
鶏もも肉・・1枚(350g)
※塩・・小さじ1/4
※胡椒・・少々
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
※酒・・大さじ1
※オリーブオイル・・小さじ2
レモン汁・・小さじ1
◎新玉ねぎ・・1/2個
◎レモン・・1/2個
◎塩・・小さじ1/3
1、鶏もも肉は包丁で筋を切り、同じ厚さにする。
半分に切り、スティック状に切る。
保存袋に入れ、※を加えて良くもむ。
2、新玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。
長さも半分に切る。
レモンは薄いいちょう切りにする。苦みが気になる方は
皮をワタまでむいてくださいね。
保存袋に◎を加えて良くもむ。
3、フライパンに1の鶏肉を汁ごと加えて焼く。
あまり動かさず、8割やけたら裏返す。
2の新玉ねぎのレモンマリネとレモン汁を加えて全体に炒め合わせる。
胡椒をふって完成〜!!
粗挽き胡椒をふるとピリっと味がしまります~♪
スティック状に切っているので
火が通り易く、ぷりぷり柔らか〜!食べやすいです(^^♪
新玉ねぎのレモンマリネは、時間がある方は1晩漬け込んで
炒めずにそのまま焼いたお肉に乗せて食べてもおいしいです
今回は時短なので、新玉ねぎのマリネの漬け込み時間なしで
お肉と一緒にさっと加熱してとろとろに仕上げてみましたよ(^^♪
レモンの苦み大好きですが、得意でない方は
皮とワタをむいてから使用してくださいね。
サントリーさんにいただいた
3月14日発売の新・ザ・プレミアム・モルツで
一足お先にカンパ〜〜〜イ!!
やっぱりプレモル香とコクが最高ですね~(^^♪
おつまみにも夕食のメインにもなる
鶏肉料理でした~!
皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵なホワイトデーをお過ごしくださいね~♪