フライパンで簡単!鶏肉とポテトのマスタードマヨ炒め
皆さんこんにちは!
ぱおです。
今週も1週間始まりましたね~
お弁当も一緒にはじまりましたね(^^♪
今日は、またしても
フライパンでパパッとレシピ~♪
前回はフライパンで簡単魚料理だったので・・
今日はお弁当にも、おつまみにもオススメの
鶏肉料理です~♪
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・・大さじ2
じゃがいも・・2個
アスパラ・・2本
※マヨネーズ、酒・・大さじ1
※醤油、砂糖、みりん、粒マスタード・・各小さじ2
オリーブオイル・・小さじ2
1、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。スチームケースや
耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ600Wで3~5分くらい加熱する。
すっと楊枝が通るくらい。
アスパラは長さを4等分に切る。
2、鶏もも肉は一口大に切り、◎をまぶして、5分おき、
ポリ袋に入れ、片栗粉をくわえてシャカシャカと振り
まわりにまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を皮面から
中火で焼く。8割やけたら裏返す。
3、1のじゃがいも、アスパラを加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!
※はマヨネーズに他の調味料を加えてのばしていくと
なじみやすいです。
鶏肉は焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです!
裏返したらまもなくです!
じゃがいもは最初に加熱してあるので
焼き色がつけばOKです
プリプリのお肉に、マヨネーズのコクに粒マスタードがピリリとアクセントになって
お酒もごはんもすすみますね(^^♪
粒マスタードを加えると味がグーンとしまるのでお気に入り
9歳の息子も大好き鶏肉料理でした~!
パパッと出来るのでお弁当にもおすすめですよ~♪
そろそろお弁当持ってピクニックもいいですね。
皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日もがんばっていきましょう~