餃子の皮で簡単パリパリアップルチーズパイ♪フライパンお菓子
皆さんこんにちは〜!
ぱおです。
今日は旬の果物りんごを使った・・
アッポ〜パ〜イ♪です。
PPAP風に←こちらも旬
すみません(^^♪
餃子の皮を使ってパリパリなアップルパイ!
中身のりんごはレンジでチ〜ン♪
とお手軽バージョン!
クリームチーズとりんごの相性抜群
パリパリの餃子の皮に
リンゴとクリームチーズが加熱されて
とろ〜り感がおいしい〜
簡単アップルパイです。
材料(12個分)
餃子の皮・・12枚
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
コーンスターチ、水・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・少々
クリームチーズ・・適量
揚げ油・・適量
作り方
1、リンゴは皮を剥いて、1cmくらいの角切りにする。
耐熱容器にりんご、グラニュー糖、レモン汁を加える。
出来るだけりんごをボールに広げる。
2、ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
一旦取り出し、シナモンパウダー、同量の水で溶いた
コーンスターチを加えて混ぜあわせる。
ラップをせず、再び30秒から1分加熱して
(フツフツ~ッと沸騰していればOK)
混ぜ合わせる。
とろっととろみがついています。
時間がある時はあら熱が冷めたら冷蔵庫で冷ます。
時間がない時は、リンゴのボールの底を
氷水にあてて冷ます。
3、餃子の皮の周りを水で濡らし、
クリームチーズをティースプーン1杯
くらい乗せ、2のりんごを乗せる。
半分に折りたたみ、しっかり2枚を綴じ、
フォークでぎゅっと押さえる。
12枚分作る。
綴じ口はしっかりと閉じてください。
4、フライパンに2〜3cmの油を入れ、
180度くらいに熱し、こんがりキツネ色になるまで
揚げる。
出来上がり〜!
こんな感じの色に・・・
恥じっこの固いパリパリがまたおいしいんですよね〜(^^♪
もっとお手軽がお好みの方は・・・
りんごをレンジ加熱せず、小さめの角切りにして
餃子の皮に乗せ、グラニュー糖ほんのちょっと、
シナモンパウダーをひとふりして・・・
先ほど同様に閉じても出来ちゃいます!!
レンジ加熱している方がとろ〜っと感がありますが
こちらは甘酸っぱさがあってさっぱりとしたあっぷるパイ!
これはこれでおいしい!
でも、包む時に、りんごが固いので、皮が破れないよう
りんごは小さめに刻んでくださいね。
とろ〜り派?
お好みでお楽しみいただけます
家族には、パイだとぱさぱさポソポソするから
こっちの方がいい〜!!
と好評でした〜!
おつまみにも・・
子供のおやつにもなる・・
アッポ〜パ〜イ♪でした。しつこい(^^♪
正式には
りんごの揚げ餃子??
今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね〜