茄子がぺろっと食べられちゃう♪時短で茄子と玉ねぎのカレー南蛮漬け
こんにちは~!
ぱおです。
シルバーウィークいかがお過ごしですか~?
いよいよ秋めいてきましたね。
いよいよ秋茄子のおいしい季節♪
茄子大好きで、夏から食べまくってますが・・(^^♪
今日は秋茄子をつかった・・
10分で出来ちゃう・・
簡単茄子料理~!!
秋茄子がとろ~~っと柔らかジューシーな
茄子と玉ねぎの南蛮漬け!
玉ねぎと人参の南蛮漬けは
レンチ~ン♪で簡単に・・
レンジにおまかせ中に・・
茄子をフライパンでソテーして合わせた
当時進行で時短の南蛮漬けです~
材料
茄子・・・3本
ごま油・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(薄切り)
人参・・・1/2本(千切り)
◎カレー粉、ごま油・・各小さじ2
◎塩・・・ひとつまみ
※酢、水・・・各大さじ4
※醤油、砂糖・・・各大さじ2
作り方
1、茄子を半分に切り、塩水につけておく。
2、耐熱容器に、薄切りにした玉ねぎ、千切りにした人参を入れ、
◎を加えてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで3~4分加熱して混ぜ合わせる。
※を加えてよく和える。
3、レンジ加熱中に、1の茄子に包丁で
格子状に切り込みを入れる。
キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
フライパンにごま油を熱し、茄子の皮面を下にして並べ、
油が皮面全体をコーティングするように動かす。
茄子を裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
茄子は柔らかくなればOK!
作り置きする場合は、茄子の上に玉ねぎのカレーマリネ
をかけて完成~!
漬けこまなくても、出来立てがじゅわ~っとしていて
おいしい~♪
出来立てアツアツの温かい方が好き!!
なんだか格子が細かすぎて・・
ちょっと蛇ガラみたいになっちゃいましたけど・・(^-^;
たっぷり玉ねぎのカレーマリネと食べると
スパイシーで甘酸っぱいのでさっぱり!!
お酒もすすみますね~(^^♪
秋茄子がぺろっと食べられちゃう
茄子と玉ねぎのカレーマリネでした~♪
皆さん、台風お気を付けくださいね~!
今日もご覧いただきありがとうございました〜!