ゴーヤとベーコンのもちもちチヂミ☆フライパンで簡単!
こんにちは~!ぱおです。
先週は連載をお休みしてしまい
申し訳ございませんでした。
一足お先に家族で夏休み~
シンガポールに行ってきましたよ(^^♪
旅行って野菜不足になりますね~
かえってきてから野菜を欲してモリモリ野菜を食べてます(^^♪
ドーンとゴーヤをいただいたので
ゴーヤの浅漬け、ゴーヤチャンプルーと作って・・
ゴーヤでチヂミを作りました~♪
ベーコンと加えて子供も食べやすいように・・
片栗粉入りの生地でもちもち~の
チヂミです(^^♪
材料
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
ベーコン・・・30g
※薄力粉・・大さじ6
※片栗粉・・大さじ2
※卵・・・1個
※水・・・100ml
※鶏ガラスープの素・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
タレ
◎ポン酢・・・大さじ2
◎ごま油・・小さじ1
◎いりごま・・少々
作り方
1、ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のワタと種を
綺麗に取り除く。
2、薄切りにし、塩をふってよく揉む。
水で洗い流す。
苦みが苦手な方は10分くらいおいてから洗い流してください。
3、生地の材料を順に加えて、
泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
4、フライパンにごま油を熱し、ベーコン、ゴーヤを
さっと炒める。
裏返し、ヘラで押し付けるようにして裏側を
2~3分焼いて完成!
裏返す時、フライパンよりやや大きいまな板や
お皿をかぶせて、ひっくり返し、そのままスライド
させて裏面を焼くとやりやすいです。
カット〜♪
もっちもちの生地にコリッと
ゴーヤがいいアクセント〜!
合わせておいたタレ◎をつけていただきま〜す!!
お好みでタレにコチュジャンなどを加えても
ピリ辛でおいしいですね。
ゴーヤの苦みが気になる方は、
塩揉みの放置時間を伸ばして、
しっかり目に炒めてくださいね。
苦みがお好みの方はさっと炒めるだけで
大丈夫です♪
旬のゴーヤ楽しみましょうね〜♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださ〜い!