カリカリ鯵のカレー南蛮かけ☆揚げずに漬けずに簡単!
皆さんこんにちは~!
ぱおです。
いよいよ暑くなってきましたね〜。
暑い日はさっぱりとしたお酢料理や〜
スパイシーなカレーが食べたくなりますね〜(^^♪
今日はそんなさっぱりカレー風味のお料理です〜!
って無理矢理(^^♪
お魚を揚げて、甘酢などに漬け込む
南蛮漬けですが・・
今日は旬の鯵を揚げずに、カレー風味でカリっと焼き、
たっぷり玉ねぎの南蛮ダレをかけた
さっぱりとした魚料理です♪
玉ねぎは、タレに漬け込まなくても
辛さがマイルドになるように、レンジで加熱して
子供も食べやすいようにしました〜。
揚げずに、漬け込まないので
お手軽です(^^♪
カレー×酢の相性バッチリな
鯵のカレー南蛮がけです♪
材料
鯵・・・4尾
塩・・・少々
生姜すりおろし・小さじ1/2
カレー粉・・大さじ1
薄力粉・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
パプリカ(赤黄)・・各1/2個
※酢・・・大さじ6〜7
※醤油・・・大さじ1
※砂糖・・・大さじ2
※和風だし・・小さじ1
作り方
1、玉ねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れて、
ラップをせず、電子レンジ600Wで1〜2分
加熱して軽くしんなりさせる。
シャキシャキ食感が残るくらいがおいしいです。
※と薄く細切りにしたパプリカを加えて
混ぜ合わせて、冷やしておく。
急ぐ時は冷凍庫で・・(^^♪
2、鯵は3枚おろしにし、塩をひとつまみふり、
生姜のすりおろしを塗る。
最近は3枚おろしになった鯵もスーパーで
良く見かけますね。そちらを買うとお手軽です。
小骨は気になる方は毛抜きなどで抜いてください。
私は抜きませんでしたが、子供も気になっていませんでした。
カレー粉と薄力粉を混ぜ合わせたものを
鯵も周りにまんべんなく薄くまぶす。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、
鯵を皮面から中火で焼く。
焼き色がついてカリっと焼けたら裏返し、
火がとおったら取り出す。
お皿に盛りつけます。
塩をもっとしっかり振れば、このままでもおいしいです。
カレー味の鯵(^^♪
カイワレを乗せても色合いが綺麗かな(^^♪
鯵を焼き過ぎると固くなってしまうので、
皮面をカリっと焼いて、裏返したら
焼きすぎないように注意してくださいね。
カリっと焼きたての鯵に
たっぷり玉ねぎマリネを乗せて
熱々でカリっと感が残るくらいで
いただきま〜す♪
夏は冷やしておいても、
鯵がとっても柔らかで
どちらもおいしいですね。
さっぱり料理で夏を乗り切りましょう!!
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね〜♪