フライパンでパパッと豚細切れ肉のナポリタン風どんぶり
皆さんこんにちは〜!
ぱおです。
今日はフライパンでパパッとボリューム満点料理♪
息子は、学校から帰ってくるなりお腹すいた〜!
休日ちょっと時間があると
お腹すいた〜〜!!お腹すいた〜!!
呪文のように唱えてます(^^♪
男の子ってどんだけ食べるようになるの〜〜?
恐ろしいわ〜(^^♪
今日はそんな育ち盛りの男子にもおすすめの
ガッツリどんぶり〜♪
豚細切れ肉でお手軽に出来る
ナポリタンのようなケチャップ風味のどんぶりです。
材料(3〜4人分)
豚こまぎれ肉・・・300g
にんにく・・1かけ(すりおろし)
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ2
玉ねぎ(大)・・1個(薄切り)
ピーマン・・2個(薄切り)
塩ゆで枝豆・・適量
※ケチャップ・・大さじ4
※ウースターソース・・大さじ2
※みりん・・大さじ2
※醤油・・・小さじ2
※コンソメ・・小さじ1
バター・・5g
塩胡椒・・少々
目玉焼き・・・人数分
作り方
1、豚細切れ肉は、にんにく、酒、塩を揉み込む。
最後に片栗粉を揉み込む。
2、フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら1のお肉を加えて
ほぐしながら炒める。
お肉の色が変わったらピーマンを加える。
4、合わせておいたタレ※を加えて
全体に手早く混ぜ合わせる。
お肉にまぶした片栗粉で全体にとろみが出ます。
仕上げにバターを加えるとコクとツヤが出たら
完成!
カロリーが気になる方はバターは加えなくてもOK
ごはんに乗せて、目玉焼きをオン♪
塩ゆで枝豆をパラパラと・・。
このお豆がいいアクセントになります〜
黄身を崩してとろ〜り合わせて食べると
まろやか〜(^^♪
目玉焼きが乗ってるとテンションあがるんですよね〜。私(^^♪
フライパン1つでパパット出来るので
休日のランチにもおすすめです!
醤油、みりんを加えているので
ごはんとの馴染みもGOOD♪
キャベツの千切りなどを加えてどんぶりにしても
ヘルシーになりますね〜。
どんぶりにすると洗い物も少ないのも
嬉しいところ・・(^^♪
ショートパスタなどに合わせても
おいしいですよ〜
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね〜♪