甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁当にも・・・
皆さんこんにちは〜!
ぱおです。
週末は運動会や行楽の方も多いのかな?
気候もよくて、気持ちいいですね〜
今日はお弁当にもピッタリの
鶏スペアリブです〜!
ポリ袋でシャカシャカ片栗粉をまぶして、
揚げずに、フライパンで揚げ焼きにして
タレにからめるので簡単です〜♪
「甘辛はちみつ鶏スペアリブ」レシピ
材料
鶏スペアリブ・・16本
片栗粉・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
※醤油・・・大さじ2
※はちみつ・・大さじ2(お好みで)
※酒・・・大さじ2
※にんにく・・・1/2かけ(すりおろし)
いりごま・・・少々
作り方
1、手羽元は骨に添って、切り目を入れておくと
食べ易く、火も通り易いです。
2、ポリ袋に1の手羽中を入れ、片栗粉を加えて
シャカシャカとふって全体に片栗粉をまぶす。
片栗粉が少ない場合は加えて下さい。
3、フライパンにごま油を熱し、2のお肉を皮面から
中火で焼く。こんがりいい焼き色がついたら裏返し、
弱火で焼く。
フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4、合わせておいた※のタレを鶏スペアリブのない
フライパンの空いている部分に加え、
強火でふつふつとしてきたら、さっとお肉に絡めて
ごまをふって完成〜!!
甘辛でおいしい〜っ!
タレは多めに作ってあるので、全部入れずに
少し残したくらいが丁度いいです。
お好みで調節してくださいね。
片栗粉をまぶした手羽中がサクッとしているので
サクッと感が残るように
タレを加えたら、お肉を煮詰めずに
タレだけをフライパンの空いている部分で煮詰めて
さっと仕上げにからめるのがポイントです。
フライパンが小さめで空きがない場合は、
お肉にかけずに、フライパンの周りからタレを加えて
フツフツしてきたら、絡めれば皮の部分はサクッと感が
残せますよ〜(^^♪
切り目を入れているので、
食べ易いですね!!
冷めても柔らかいので、
お弁当にもおすすめです〜♪
鶏スペアリブは詰め易いのでお弁当に大活躍しています!
もちろんおつまみにも〜(^^♪
皆さん素敵な週末をお過ごしください〜
運動会の応援頑張ってくださいね〜!!