明太子豆乳クリームうどん☆レンジで簡単和えるだけ
みなさんこんにちは〜!
だいぶ暑くなってきましたね〜。
そんな時はのど越しつるりん〜な
麺類が食べたくなりますね〜。
我が家はそうめん&うどんのオンパレードですよ〜(^^♪
今日はレンジでチ〜ン♪
の冷凍うどんレシピ!
バターや生クリームは使わず、
明太子に豆乳、白だしであっさりとした
明太子クリームを和えた簡単うどんです~
材料(2人分)
冷凍讃岐うどん・2玉
※明太子・・・1腹(2本)
※白だし・・・小さじ2
※マヨネーズ・小さじ2
※豆乳・・・・大さじ4くらい
キュウリ、大葉、枝豆、刻み海苔、鰹節、ミニトマト・・適量
レシピ
1、※の材料を全部混ぜ合わせて明太子クリームを作る。
2、冷凍うどんは1玉づつ水にくぐらせて、耐熱皿に乗せ、
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分くらい加熱する。
しっかりとほぐします。
3、うどんをお皿に盛り、明太子ソースをかけ
千切りにしたきゅうり、大葉、刻み海苔、かつおぶし、
塩ゆでの枝豆、ミニトマトを飾り、
卵黄を乗せて完成〜!!
具は冷蔵庫のあまりものでOK!
大葉と海苔、かつおぶしはあると風味アップでおいしいです
ごちゃまぜ〜〜〜♪
明太子カルボナーラのよう・・。
冷凍讃岐うどんをレンジで加熱すると、もっちり〜!
コシがありますね。
明太子にバターもパスタソースなどにおいしいですが
バターや生クリームを使わず、豆乳なのであっさり〜♪
マヨネーズでコクをだしました。
お一人様ランチや、休日のランチに・・
温でも冷でもおいしい明太子クリームパスタでした〜!
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~♪