チーズがとろ~りアスパラ生ハム春巻き☆
皆さんこんにちは〜!
ぱおです。
今日はパリッパリの春巻き〜!!
またまたおつまみになってしまいました(^^♪
お花見に入学祝いに・・・
春の宴にピッタリな洋風春巻きです!!
春巻きって中が見えないから、
食べてみて、おっ!!っていう驚きが
楽しいですよね〜。
今回は・・・
旬のアスパラ〜!
アスパラと相性の良い、生ハム&チーズを
包みました〜!!
下ごしらえも簡単なので楽チン春巻きです〜
「チーズがとろ~りアスパラ生ハム春巻き」レシピ
材料
アスパラガス・・7本
塩・・・少々
生ハム・・・・・10枚
ベビーチーズ・・4個
春巻きの皮・・・10枚
黒胡椒・・・少々
揚げ油・・・・・・・適量
小麦粉、水・・各少々
作り方
1、アスパラは3等分の長さに切り、
沸騰したお湯で1分弱さっと固めに塩ゆでする。
ベビーチーズは縦3等分に切る
2、アスパラ2本、チーズを1本を生ハムで巻く。
春巻きの皮の上に乗せ、黒胡椒をふり包む。
巻き終わりは小麦粉を同量の水で溶いたものを
塗って接着する。
3、 フライパンに2〜3cmくらいの油を入れ、
180℃に熱して、カラリと揚げて完成〜!
中身はそのまま食べられるものなので
色よくあがればOK!
とろ〜りチーズにコリッとアスパラ、
そして何と言っても生ハムの塩気がおいしい〜っ!
チーズは溶けないタイプがおすすめです。
溶けるチーズだと、揚げている時に流れでてしまったり
形がなくなってしまうので、
私はベビーチーズなどのブロックタイプの
ナチュラルチーズを使用しています。
とろっと柔らかになりますが、
流れ出さないので、チーズ感を感じられておいしいです。
この春巻き、塩も加えていませんが、
生ハムとチーズの塩分だけでしっかり味がついていて
何もつけなくても十分おいしいですが・・・
お好みでケチャップやマスタードを付けても・・(^^♪
主人がビールが飲みたくなる〜〜〜って!!
いつもあまりビール飲まないんですけどね(^^♪
おつまみにも、子供にも人気の春巻きでした〜!
皆さん春の宴を楽しみましょうね〜♪