フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

チーズがとろ~りアスパラ生ハム春巻き☆

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「チーズがとろ~りアスパラ生ハム春巻き☆」です。
2016/04/03
2024/09/05
view
鶏ささみのスティックチーズフラ...
記事一覧
レンジで時短!肉みそキャベツ炒...

asu0874.jpg

皆さんこんにちは〜!
ぱおです。

今日はパリッパリの春巻き〜!!

またまたおつまみになってしまいました(^^♪
お花見に入学祝いに・・・
春の宴にピッタリな洋風春巻きです!!

春巻きって中が見えないから、
食べてみて、おっ!!っていう驚きが
楽しいですよね〜。

今回は・・・

asu0815.jpg

旬のアスパラ〜!

アスパラと相性の良い、生ハム&チーズを
包みました〜!!

下ごしらえも簡単なので楽チン春巻きです〜

「チーズがとろ~りアスパラ生ハム春巻き」レシピ

材料

アスパラガス・・7本
塩・・・少々
生ハム・・・・・10枚
ベビーチーズ・・4個
春巻きの皮・・・10枚
黒胡椒・・・少々
揚げ油・・・・・・・適量
小麦粉、水・・各少々

作り方

1、アスパラは3等分の長さに切り、
  沸騰したお湯で1分弱さっと固めに塩ゆでする。
ベビーチーズは縦3等分に切る

asu0823.jpg
2、アスパラ2本、チーズを1本を生ハムで巻く。
春巻きの皮の上に乗せ、黒胡椒をふり包む。

asu0826.jpg
巻き終わりは小麦粉を同量の水で溶いたものを
塗って接着する。

asu0832.jpg
3、 フライパンに2〜3cmくらいの油を入れ、
  180℃に熱して、カラリと揚げて完成〜!
  中身はそのまま食べられるものなので
  色よくあがればOK!

asu0834.jpg
揚げたてパリッパリ〜!!

asu0902.jpg
とろ〜りチーズにコリッとアスパラ、
そして何と言っても生ハムの塩気がおいしい〜っ!

チーズは溶けないタイプがおすすめです。
溶けるチーズだと、揚げている時に流れでてしまったり
形がなくなってしまうので、
私はベビーチーズなどのブロックタイプの
ナチュラルチーズを使用しています。

とろっと柔らかになりますが、
流れ出さないので、チーズ感を感じられておいしいです。

asu0905.jpg


この春巻き、塩も加えていませんが、
生ハムとチーズの塩分だけでしっかり味がついていて
何もつけなくても十分おいしいですが・・・

お好みでケチャップやマスタードを付けても・・(^^♪


主人がビールが飲みたくなる〜〜〜って!!
いつもあまりビール飲まないんですけどね(^^♪

おつまみにも、子供にも人気の春巻きでした〜!
皆さん春の宴を楽しみましょうね〜♪



鶏ささみのスティックチーズフラ...
記事一覧
レンジで時短!肉みそキャベツ炒...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら