♡レンジde簡単♡チキンのトマト煮♡【#簡単レシピ#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡レンジde簡単♡チキンのトマト煮♡【#簡単レシピ#時短#節約】」です。
2020/06/29
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
レンジで作るチキンのトマト煮♡
材料ぜ〜んぶ入れてチンするだけで
しっかり煮込んだような味わいになりますよ♩
お好みで仕上げにチーズをのせて
トースターで焼いても美味しいです☆
とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡レンジde簡単♡チキンのトマト煮♡
【2人分】
鶏もも肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
薄力粉…大1
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/2パック
トマト…1個
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
●砂糖・コンソメ…各小1
(あれば)パセリ・粉チーズ…各適量
1.鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす(薄力粉は残さないようにしっかりまぶして下さい。)。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。トマトは2cm大に切る。
2.耐熱ボウルに1と●を入れて混ぜる。ふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。取り出してよく混ぜ、再びふんわりラップし、更に2分加熱してよく混ぜる。
3.器に盛り、みじん切りにしたパセリと粉チーズを振る。
《ポイント》
♦︎固めのトマトを使用するのがおすすめです♩
♦︎トマトの水分量により、とろみの加減が変わります☆もし仕上がりが緩い場合は、薄力粉少量を加えて混ぜ、追加加熱して下さい☆
【スタイリング】
今回はお花の形の白い器を使用しました(*^^*)白い器は色が飛びやすくて苦手•••なのですが、やっぱりお料理の色はよく映えます♩