皮パリ&ほっくり「鶏もも肉とさつまいものローズマリー焼き」レシピ
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は秋の味覚のさつまいもと、皮をパリッパリに焼き上げた鶏もも肉を合わせた「鶏もも肉とさつまいものローズマリー焼き」をご紹介します。
鶏もも肉の料理法はいろいろありますが、手軽においしくというとフライパン焼きでしょう。今回は鶏もも肉の皮をパリパリに焼きつつ、さつまいもを一緒に焼きます。さつまいもは1cmくらいの厚さに切り、生のままフライパン焼きすることで、鶏の旨味が入ったしっかりした食感のさつまいもソテーになります。
「鶏もも肉とさつまいものローズマリー焼き」レシピ
調理時間
30分
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚(300g)
さつまいも…1本(150g)
ミニトマト…適宜
ローズマリー(生)…3本~お好みで
塩…小さじ1/2~
オリーブオイル…小さじ2
ガーリックパウダー…小さじ1/4
黒こしょう…適量
作り方
1. さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さの一口大に切ります。
2. 鶏もも肉は包丁の切先で全体を刺して筋切りします。筋切りしたら塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをふります。
※筋切りする時は、繊維を断ち切るように切ってください
※ガーリックパウダーをふると、肉料理の味が一味変ります
3. フライパンにオリーブ油を引き弱火と中火の中間くらいの火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にしていれます。周囲に軽く塩をふったさつまいもを入れて一緒に焼きます。ローズマリーを2本入れて香りを入れます。
4. 鶏もも肉の皮目を下にしたまま、20分ほど、皮がカリカリになるまで焼きます。さつまいもは焼き目がついたら裏返し、反対側を焼きます。鶏もも肉は皮がカリカリになったら裏返し、弱火で5分焼きます。ここでローズマリーの残りの1本から葉をむしってちらし、ローズマリーの香りを2度付けします。
※鶏もも肉の皮を弱めの火でじっくり焼く事で脂を出し、皮をカリカリに仕上げます
※鶏もも肉は皮目を長時間焼く事で身にも7~8割熱が入ります。そのため、裏返した後の加熱は短時間で大丈夫です(実際の加熱時間は火の通りを確認しながら調整してください)
5. 焼きあがった鶏もも肉を取り出し、一口大に切って皿に盛ります。
さつまいもを一緒に盛り付け、切ったミニトマトを添えてできあがりです。
「鶏もも肉とさつまいものローズマリー焼き」の完成です!
皮目を弱めの火でじっくり焼いた鶏もも肉は、皮の脂が落ちてカリカリに。身は旨味が濃縮され、ローズマリーとガーリックパウダーの風味が入ってとってもおしゃれな味がします。
そして生の状態から焼いたさつまいもは、しっかりしたかための食感で、さつまいもの素朴な風味を感じることができます。
「鶏もも肉とさつまいものローズマリー焼き」は、食欲の秋にぴったりなレシピです。ぜひお試しください。