生クリーム不要「ツナとほうれん草のクリームパスタ」【#簡単#時短#節約#フライパン】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「生クリーム不要「ツナとほうれん草のクリームパスタ」【#簡単#時短#節約#フライパン】」です。
2019/01/22
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
生クリーム不要のクリームパスタ♩
具は、ツナ、ほうれん草、玉ねぎと
どれもお手軽なものばかりです♩
フライパンひとつで簡単にできるので
お気軽にお試し下さいね(*´艸`)
生クリーム不要「ツナとほうれん草のクリームパスタ」レシピ
分量
2人分
材料
パスタ…160g
ツナ…1缶(70g)
ほうれん草…1/2わ(100g)
玉ねぎ…1/4個
バター…大1
薄力粉…大1
●牛乳…400ml
●コンソメ…大1/2
●塩こしょう…少々
粉チーズ…適量
作り方
1.ツナは軽く油を切る。ほうれん草は4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でて水気を切る。
2.バターを中火で熱したフライパンで、ツナ、ほうれん草、玉ねぎを炒める。ほうれん草がしんなりしたら薄力粉を振り入れ、更に1分炒める。
3.●を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらパスタを加えてさっとからめる。
4.器に盛り付け、粉チーズを振る。
調理のポイント
♦︎ツナの代わりにベーコンで作っても美味しいです♩
♦︎牛乳の一部(100ml程度)を生クリームにするとより濃厚なお味に仕上がります♩
スタイリングポイント
今回使用したのはアラビアの古い器♫趣きがあって素敵なんですよ(*^^*)ただ少し地味な色合いになったので、赤いラインの入ったクロスを添えてみました☆