味付けはバターポン酢で!「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」レシピ
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回はのレシピは、「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」です。
2019/01/18
2024/07/18
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こんにちはー♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは、「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」。
フライパンに材料を入れて蒸すだけの超簡単レシピです(*´艸`)
味付けはシンプルに“バターポン酢”で♪
あっさりコクのあるお味で、いくらでも食べられますよ♪
よかったらお試しくださいね(*^^*)
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」レシピ
分量
2人分
材料
豚しゃぶしゃぶ用肉…170g
キャベツ…1/5個(200g)
しいたけ…4枚
A 塩こしょう…少々
A 水・酒…各大1.5
バター…大1
ポン酢…適量
作り方
1. キャベツは4cm大に切る。しいたけは軸を取って4等分に切る。
2. フライパンにキャベツ、しいたけを順に入れ、豚肉をなるべく重ならないようにのせる。全体にAを振りかける。
3. ふたをして中火にかけ、7分程蒸し焼きにして火を止める。ふたを外してバターを加え、全体をざっくり混ぜて器に盛り、ポン酢をかける。
料理のポイント
・きのこの種類はお好みで♪
・塩こしょうをしっかりきかせると味がぼけません♪
今日のスタイリングポイント
使用したのはまたまたスタジオエムさんの器です♪シンプルな白の器ですが、形が少し歪になっていたり、器自体の厚みがあったりとニュアンスがあって素敵なんですよ(*^^*)
あ、ポン酢がかかっているのがわかりにくかったので一応添えてみました(*´艸`)