♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉の甘酢ねぎだれ♡【#時短#節約#さっぱり#おかず】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉の甘酢ねぎだれ♡【#時短#節約#さっぱり#おかず】」です。
2018/09/23
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は鶏むねの節約おかずを
ご紹介させて頂きます♫
ささっと焼いた鶏むね肉に
ねぎたっぷりの甘酢だれをからめました♩
たれにはオイスターソースをプラスし
さっぱりでもコクのあるお味に
仕上げています(*´艸`)
フライパンひとつで簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡フライパンde超簡単♡
鶏むね肉の甘酢ねぎだれ
【2人分】
鶏むね肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
●長ねぎ(みじん切り)…15cm分
●醤油・酢・白いりごま…各大1.5
●砂糖・オイスターソース…各大1/2
ごま油…大1
(好みで)ラー油…適量
1.●を混ぜてたれを作っておく。
鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.鶏肉に火が通ったら●を加えてさっとからめる。
器に盛り付け、ラー油をかける。
《ポイント》
♦︎お好みでたれに生姜やにんにくのみじん切り(又はチューブ)を加えると風味がアップします♩
♦︎お子様の分を取り分けてからラー油をかけると◎
【今日のスタイリング】
今回使用した器は、大小どちらもスタジオMさんのバルバリプレート♩
この器は縁のカタチにより、シンプルなお料理でも華やかに見せてくれますよ(*^^*)
と、それだけでは寂しかったのでお箸も添えて☆シルバーのお箸は料理を選ばす使いやすくておすすめです(*´艸`)