♡ごはんのお供・おにぎりにも♡しらすと小松菜の醤油炒め♡【#簡単#常備菜#お弁当】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡ごはんのお供・おにぎりにも♡しらすと小松菜の醤油炒め♡【#簡単#常備菜#お弁当】」です。
2018/03/25
2024/08/28
view
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日ご紹介させて頂くのは
あると便利なごはんのお供♡
”しらすと小松菜の醤油炒め”です♩
そのままごはんにのせて食べても
混ぜ込みおにぎりにしても美味しいですよ♫
フライパンひとつで簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
お弁当にも使えます♩
♡ごはんのお供・おにぎりにも♡
しらすと小松菜の醤油炒め
【作りやすい量】
しらす…30g
小松菜…3株(150g)
ごま油…小1
●醤油…小1.5
●みりん…小1
鰹節…1袋(3g)
白ごま…小2
1.小松菜は粗みじん切りにする。
2.ごま油を中火で熱したフライパンでしらすを炒める。しらすの水分が飛んだら(パチパチと高い音がしてきたら)小松菜を加えて更に炒める。
3.小松菜がしんなりしたら●を加えてさっと炒めて火を止める。仕上げに鰹節とごまを加えて混ぜる。
《ポイント》
♦︎しらすに塩気があるので調味料は控えめにしています♩
♦︎酢飯に混ぜても美味しいですよ♩
♦︎調味料を加えたらさっと炒める程度でOK!
♦︎混ぜ込んでおにぎりにしても◎
【今日のスタイリング】
今回使用したのは、器のwebshop《うちるさん》で購入した作家さんの器(*^^*)
マットな質感&全体に模様が入っていて、小さいながらも存在感があります♩
黒い器はお料理が映えるのでおすすめですよー(pq´v`*)