ホワイトソース不要「ソーセージときのこのWチーズグラタン」【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ホワイトソース不要「ソーセージときのこのWチーズグラタン」【#簡単#時短#節約】」です。
2018/03/16
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお手軽な材料で作る
”グラタン”をご紹介させて頂きます♩
具はウインナー、しめじ、玉ねぎのみ♫
ホワイトソースも生クリームも不要!
だけど中と外のWチーズで
しっかり濃厚なお味に仕上がりますよ♫
ウインナーをベーコンに代えたり
しめじを他のきのこに代えたりと
アレンジもしやすいので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
「ソーセージときのこのWチーズグラタン」レシピ
分量
2人分
材料
ウインナー…3本
しめじ…1袋
玉ねぎ…1/4個
バター…大1
薄力粉…大2.5
牛乳…400cc
●粉チーズ…大1
●コンソメ…小1/2
●塩こしょう…少々
ピザ用チーズ・パセリ…各適量
作り方
1.ウインナーは斜め4等分に切る。しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2.バターを中火で熱したフライパンで1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れ、弱火で1分炒める。
3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。全て入れ終わったら●を加えて調味する。
4.中火にし、とろみが付くまで混ぜながら煮る。耐熱皿に移してピザ用チーズをのせ、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
♦︎具はアレンジOK♩
♦︎牛乳の代わりに豆乳で作っても◎
♦︎ごはんの上にかけて焼くとドリアにもなりますよ♩
スタイリングポイント
今回はクロスを一面に敷いて撮影しました♩
天板を何枚も揃えるのは(入れ替えるのも)大変でも、クロスならお手軽です(*^^*)
やはりシンプルなものが使いやすいですが、今回のように模様入りのものも何枚か揃えておくと雰囲気を変えやすいですよ♩