チーズとろ〜り♪「チキンのトマト煮」【#簡単#フライパン#鶏肉】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡チーズとろ〜り♡チキンのトマト煮♡【#簡単#フライパン#鶏肉】」です。
2018/03/03
2024/08/28
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こんにちはー♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日は「チキンのトマト煮」をご紹介させていただきます♪
仕上げにチーズをトッピングしてマイルドなお味に仕上げました♪
フライパンひとつで簡単に作れてお肉も野菜もしっかり食べられますよ♪
そしてごちそう感もあります(*´艸`)よかったらお試しくださいね♪
チーズとろ〜り♪「チキンのトマト煮」レシピ
分量
2〜3人分
材料
鶏もも肉…1枚(250g)
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
バター…大1
●カットトマト缶…1缶(400g)
●白ワイン(または酒)…大2
●コンソメ・砂糖…各小1/2
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…60g〜
(あれば)パセリ…適量
作り方
1. 鶏肉は3cm大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2.バターを中火で熱したフライパンで鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、玉ねぎとしめじも加えて更に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら●を加え、一煮立ちしたら弱めの中火で5分煮る。(たまに混ぜながら)
3.塩こしょうで味を調え、全体にチーズをのせてフタをする。火を止めて余熱でチーズを溶かす。チーズが溶けたら器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。
調理のポイント
・しめじの代わりに他のきのこでもOK♪
・●を加えたらたまに混ぜながら煮て下さい♪
・チーズの量はお好みで♪
今日のスタイリング
今回はトマトの色が映える器を選びました♪
この器は”鉄色”で、何気ないお料理を盛り付けても高級感が出ます(*´艸`)
直径20cm前後の鉢は1人分のおかずを盛り付けたり、丼鉢にも使えて使い勝手がいいですよ♪