簡単・時短・節約!「豚肉と豆苗のチヂミ」
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
相変わらず野菜が高いですねー(泣)
ということで今日は
お助け食材“豆苗”を使用した
“チヂミ”をご紹介させていただきます♪
作り方は超簡単(*´艸`)
具は豚こま肉と豆苗だけ!
しかも豚肉は少しでOK♪
対して豆苗はまるっと1袋
た〜っぷり加えますよ♪
生地はおうちにあるもので作れます♪
簡単&あっという間に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
簡単・時短・節約!「豚肉と豆苗のチヂミ」
材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
豆苗…1袋
●薄力粉…大さじ5
●片栗粉…大さじ2
●鶏がらスープ…小さじ1
●ごま油…小さじ2
●水…80ml
ごま油…適量
作り方
1. 豚肉は細かめに切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
2. ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜる。(生地の量が少ないのでしっかり具にからめて下さい☆)
3. フライパンにごま油小さじ2を入れて中火で熱し、2を広げて入れ、両面こんがり焼いて火を通す。
4. 仕上げに鍋肌からごま油小さじ1を加え、フライパンをゆすってカリッと仕上げる。
ポイント
・豆苗は種より上の部分を使用して下さい☆
・生地の量は少なめなので、しっかり具にからめて下さい☆
・裏返す時はフライパンを振りながらフライ返しを使うと◎。
・ポン酢や餃子のたれ、酢醤油などをつけてお召し上がり下さい♪
今日のスタイリング
チヂミは作る度に盛り付けに悩みます…。
この形状のものはどうしても“のっぺり”しちゃって難しい( ;∀;)
(のっぺりでいいと思うんですけど笑)
そこで今回はチヂミを放射状に切り、少しずつ重ねて盛り付けることで立体感を出してみました♪…が!横から撮るとやはり寂しいので俯瞰で撮影(*^^*)
お皿はリム付きのものをチョイスし、リム部分にもチヂミをのせています♪