♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は旬の白菜をたっぷり使った
のっけごはんをご紹介させて頂きます♫
豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡
あっさりコクのある塩スープに
とろみをつけて仕上げました♩
今回はごはんに乗せましたが
おかずにしてもOKですよ(*^^*)
作り方は超簡単♡
味付けは合わせ調味料で失敗なし♩
白菜は調味料と一緒に蒸し煮して
短時間で火を通します☆
ちゃちゃっと作れるごはんものは
忙しい時やランチにも大活躍!
よかったらお試し下さいね♫
♡超簡単のっけごはん♡
豚肉と白菜の塩あんかけ丼
【2人分】
豚ばら薄切り肉…100g
白菜…1/8個(200g)
ごま油…小2
●水…220cc
●酒…大1
●鶏がらスープ…小1.5
●塩…小1/5
☆片栗粉…大1
☆水…大1.5
ごはん…2人分
1.豚肉は3cm長さに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜と●を加えてさっと混ぜ、フタをして弱め中火で4分蒸し煮する。
3.フタを外して全体を混ぜる。白菜が柔らかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
4.器にごはんを盛り、3をかける。
《ポイント》
♦︎豚こまでも作れます♩
♦︎おかずにしてもOK♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみがつくので、手早く混ぜて下さい☆
【今日のスタイリング】
今回は白っぽい素材に白の器を合わせてみました(*^^*)
この器は白といってもニュアンスがあり、お料理を上品に見せてくれます♩
(豚肉と白菜の丼なのに笑)
豚肉は焼き色をつけておくと色のアクセントになりますよ〜♫