♡材料3つde超簡単♡メープルバターなさつまいも♡【#揚げない#フライパン#おやつ】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡材料3つde超簡単♡メープルバターなさつまいも♡【#揚げない#フライパン#おやつ】」です。
2017/10/06
2024/08/28
view
おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩
今日は秋にぴったりの
さつまいもスイーツをご紹介させて頂きます♫
食べなきゃ損な美味しさですよ(*´艸`)
作り方は超簡単♡
材料はたった3つだけ!
大学芋のように揚げる必要もありません☆
蒸し焼きしてシロップをからめるだけで
フライパン1つで作れますよ♩
個人的には大学芋より断然こっち派♡
食べ出したら止まらなくなります(笑)
とーってもおすすめのレシピですので
是非お試し下さいね(pq´v`*)
♡材料3つde超簡単♡
メープルバターなさつまいも
【2人分】
さつまいも…1本(200g)
バター…大2
メープルシロップ…大1.5
1.さつまいもは8mm角の棒状に切り、3分水に晒して水気を切る。
(8mm厚さの輪切りにしてから8mm幅に切る)
2.バターを中火で熱したフライパンで1をさっと炒め、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
(途中一回混ぜると◎)
3.さつまいもが柔らかくなったら中火にし、メープルシロップを加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎お好みで仕上げに1つまみ程度のお塩を加えても美味しいです♩
注)美味し過ぎて食べ過ぎます笑
1人でペロっと完食•••
【今日のスタイリング】
今日のお皿はスタジオMのリアン♩
さつまいもの鮮やかさが引き立つよう
白いお皿をチョイスしました(*^^*)
仕上げにバター(分量外)とミントを飾ると
お洒落なスイーツ風になりますよ(*´艸`)