♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉の味噌マヨ焼き♡【#簡単#時短#節約#お弁当】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉の味噌マヨ焼き♡【#簡単#時短#節約#お弁当】」です。
2017/09/29
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日は、ごはんがもりもり食べられる
鶏むね肉レシピをご紹介させて頂きます(*^^*)
いつでもお安い鶏むね肉は
積極的に使いたい食材ですよね♩
だけど硬くなりやすいというイメージが•••
でもでも!!このレシピなら大丈夫(*´艸`)
パサつきがちなむね肉も
少しの工夫で柔らか〜く仕上がりますよ♡
今回はこってり味噌マヨだれをからめた
ごはんがすすむおかずです(*^^*)
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ!
フライパン1つで簡単&短時間で作れるので
是非お気軽にお試し下さい♩♩
♡ごはんがすすむ♡
鶏むね肉の味噌マヨ焼き
【2人分】
鶏むね肉…1枚(250g)
●酒・薄力粉…各小2
☆味噌・マヨネーズ…各大1
☆砂糖・醤油・酒・みりん…各小1
サラダ油…小2
1.むね肉は1cm厚さの削ぎ切りにして●を揉み込む。☆は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンでむね肉を焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外し、☆を加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎むね肉は削ぎ切りにすること、酒・薄力粉を揉み込むことでしっとり柔らかく仕上がります♩
♦︎辛いのが好きな方は調味料に豆板醤をちょっぴり加えても♩
【今日のスタイリング】
今回は少し大きめのプレートを使用♩
鶏肉だけだと隙間が空いて寂しくなるので
サラダ菜をたっぷり添えています(*^^*)
更にミニトマトも添えて彩りアップ♫
ミニトマトはヘタ付きのまま縦半分に切ると
見た目が可愛いですよ(pq´v`*)