♡簡単・時短・節約♡ひき肉と春雨のうま煮♡【#ヘルシー#フライパン】
おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩
今日はヘルシーな春雨レシピを
ご紹介させて頂きます♫
お肉は少しでも食べ応えがありますよ♩
作り方は超簡単(*´艸`)
春雨はあらかじめ戻す必要なし♡
火の通りやすい材料ばかりなので
短時間で仕上がりますよ♫
今回は豚ひき肉を使用しましたが
鶏ひき肉でも合びき肉でもOK♩
又、小松菜の代わりにほうれん草や青梗菜、
ニラなどでも美味しく作れます(*^^*)
♡簡単・時短・節約♡
ひき肉と春雨のうま煮
【2人分】
豚ひき肉…80g
小松菜…1/2袋
春雨…30g
●水…300cc
●鶏がらスープ…小1
☆オイスターソース…小2
☆みりん・醤油…各小1
サラダ…小2
1.小松菜は4cm長さに切る。春雨はさっと水にくぐらせて長さを半分に切る。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら小松菜を加えてさっと炒める。続けて●と春雨を加えてほぐし、沸騰したら2分煮る。
3.☆を加え、たまに混ぜながら、汁気が少なくなるまで少し煮る。
《ポイント》
♦︎ひき肉はお好みの種類でOK♩
♦︎小松菜の代わりにほうれん草でもOK♩
♦︎最後は煮詰め過ぎないようにして下さい☆火を消してからも余熱で春雨が水分を吸います☆
《今日のスタイリング》
今日の器はスタジオMの鉢♩
ま〜るいフォルムと落ち着いた色合いが使いやすく、汁気のあるお料理にぴったりです(*^^*)
盛り付ける時は、ひき肉・小松菜・春雨がバランスよく見えるようにすると◎
小松菜の葉の部分を表面に持ってくると、トッピングなしでも彩りがよくなりますよ♫